錯失行動優先風潮? 營利率連五季滑落

2017年8月號

錯失行動優先風潮? 營利率連五季滑落

PChome霸主業績疲弱 電商新秀強勢逼宮

文 / 林士蕙     攝影 / 蘇義傑   2017-08-03
PChome霸主業績疲弱 電商新秀強勢逼宮


網購電商平台PChome近期業績表現欠佳,面對競爭者持續竄出頭,這個台灣電商龍頭能否維持霸主地位?

台灣最大購網電商平台PChome,近年來業績不好,引發一連串討論。

首先,營業利益率(營利率)從2016年第一季的5.22%,到2017年第一季掉至3.69%,衰退近三成,並且是連五季衰退。

此外,轉投資的商店街市集,2017年第一季,營收、獲利都衰退!

挨批固守傳統PC思惟

六月底網家集團股東會上,一群小股東發言,有人批評,連頂好超市都能做2小時到貨,PChome還在誇耀自己24小時到貨,「太沒新意」。

商品的網頁搜尋,也被批判。一位小股東細述自己購買某瓶醋的經驗,輸入名稱後,搜尋冒出20到30頁結果,多到眼花,而且還是沒出現最便宜的那個。

其實,電商平台在台灣仍持續成長,網家所處的大環境並未變差。根據資策會統計,台灣電商產業規模預計2017年仍可成長11%。

網家服務沒有隨時代演進,可能才是根本問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產創業經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂