廖瓊枝:歌仔戲國寶 薪傳劇藝精髓

永不退休4〉82歲
文 / 林惠君    攝影 / 蘇義傑
2017-07-31
瀏覽數 5,350+
廖瓊枝:歌仔戲國寶 薪傳劇藝精髓
分享 Line分享分享 複製連結

儘管已年過80歲,台灣知名歌仔戲國寶──廖瓊枝老師,每週課程仍排得滿滿滿。

攤開廖瓊枝近年來例行的課程表一看,繁忙程度一點都不輸年輕人:週一、週五,替文化部文資局甄選出來的藝生教身段、唱腔;週二、週四白天在台灣戲曲學院上課;週四晚上在社教館開課;週三則是在保安宮教社會大眾。

加總起來,每週光固定上課時數約30小時,這還不包括其他非常態的開課。

75歲告別舞台 致力薪傳

「雖然廖老師這幾年體力稍差,但意志力很強,為傳承歌仔戲,繼續努力教下去!」薪傳歌仔戲劇團工作人員王文慶十分感佩廖瓊枝的付出。

現年82歲的廖瓊枝,曾是「台灣最會哭」,也是「最能讓人哭」的第一苦旦。雖然2010年以75歲高齡演出最後一齣封箱大戲後,就未再粉墨登場,但她致力於歌仔戲的薪傳工作,仍未停歇。

近幾年來,除了認真授課,她還編寫劇本,例如《陳三五娘》《山伯英台》《李三娘》等經典名戲,甚至改編灰姑娘故事的《黑姑娘》兒童歌仔戲,並擔任藝術總監,親自帶領劇團在國內外演出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂