alexa
置頂

富比世全美最佳大學 史丹福奪冠

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-07
瀏覽數 150,050+
富比世全美最佳大學 史丹福奪冠
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

富比世雜誌(Forbes)5日公布2016年全美最佳大學排行榜,由史丹福大學拔得頭籌,威廉斯學院、普林斯頓大學緊追其後。最佳公立大學由西點軍校獨佔鰲頭。中西部最佳大學首推聖母大學,美南最佳大學由北卡羅來納州的大衛遜學院贏得桂冠。

這項第九年選出的年度最佳大學排行榜,反映了三個重要趨勢,即西岸大學逐漸超越東北部大學,以學生為重心的小型文理學院與科技數理工程為主的大型研究型大學的激烈競爭,以及上榜者極大比率為歷史悠久的私立大學。

全美十大最佳大學除前述外,第四名至第十名依次為哈佛大學、麻省理工學院、耶魯大學、波莫那學院(Pomona College)、布朗大學、衛斯理陽大學(Wesleyan University)和史瓦斯摩學院(Swarthmore College)。

1895年,舊金山鐵路大亨史丹福(Leland Stanford) 創建史丹福大學,沒有人料到,在接下來超過一世紀中,這所大學會成為全美最卓越的大學,也是這所大學使矽谷成為全球高科技公司薈萃之地,並吸引全球傑出人才湧向西岸。

名列全美最佳大學前25名的學校,今年新生的入學申請人數和錄取人數比率幾乎全都創下新高,而西岸大學的比率更略為偏高。史丹福大學今年有4萬3977人申請,錄取2037人,錄取率為4.7%,為全美最低。哈佛大學有3萬9044人申請,錄取2063人,錄取率為5.2%。至於分別居於東西兩岸、排名最高的兩所文理學院,加州波莫那學院的錄取率為9.1%、麻州威廉斯學院則為17%。

此外,首要任務為大學部教育的小型學院,和以科技數理工程為重心的大型研究型大學,也在此頂尖大學排行榜中互不相讓,競爭激烈。

(本文轉載自2016.7.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡