alexa
置頂

章振才:學校活招牌 勤學勝過年輕人

學習不倦7〉97歲
文 / 黃漢華    
2017-07-31
瀏覽數 2,350+
章振才:學校活招牌 勤學勝過年輕人
分享 Line分享分享 複製連結


如果你能活到97歲,最大的心願會是什麼?

對幼年失學的章振才來說,不管多老,都能持續學習不輟,是他的最大願望,更是快樂泉源。

五年前,他參加台南應用科技大學開設的樂齡大學,成為全台最年長的學生,2016年,以96歲高齡代表學校到教育部參加全國樂齡大學開學典禮時,更引起國人注意。

章振才老家在廣東省,小時候念過私塾。18歲那年爆發中日八年戰爭,他到前線打仗。1945年跟著軍隊從基隆上岸,就此定居台灣。

現在住在台南榮家的章振才,是單身榮民。服務軍旅30多年,期間在部隊裡跟著同袍學習認字。1968年退伍之後,當過藥廠守衛,也在模具外銷工廠工作過。由於大半輩子住在台灣,早已變成台灣人,開口說話,也從粵語變成台語。

他回想,21、22歲時,在墳堆裡和日軍對峙,當時日軍用機關槍掃射,彈如雨下,子彈飛過他的頭頂時,幸好有墓碑擋著,他才沒有死,反而用步槍把日本人打死。

大難不死之後,他一直相信老天爺對自己的人生有特殊安排。

92歲返校園 重溫讀書時光

這個安排在他92歲時終於實現,他重返校園,重溫兒時讀書時光。這一直是他企盼的事。

2009年,教育部補助28所大專校院舉辦「樂齡學堂」。台南應用科技大學是其中之一。

台南應科大養生休閒學位學程助理教授戴淑貞表示,他們設計「代間學習」課程,讓長者與年輕學生一起上課,安排健康管理、退休理財法律常識、食物營養新知、烹飪、電腦簡報等多種課程,內容偏向生活實用。

2012年,台南應科大開設第三屆樂齡大學招生,章振才在台南榮家協助下報名參加,每週到學校上兩次課。

「我做夢都沒想到,有一天能上大學念書!」章振才說起當時,仍興奮莫名。對一個自幼失學、流離失所的老人來說,無法讀書一直是心中遺憾,他期許自己活到老、學到老。

問章振才最想上什麼課?

「學校教什麼,我就學什麼,老師說什麼,我就聽什麼,」他回答,十足的好學生模樣。

當他背起學校送的寫有「樂齡大學」字樣的書包、帶著學習資料夾、四色記憶筆等文具用品,進入校園,就會有許多同學主動和他打招呼,校長、副校長也來探望他,讓他上起課來,特別認真。

照顧章振才生活起居的台南榮家仁愛堂堂長謝宏林說,章振才把年輕同學視為孫子,很喜歡和他們互動,而且在沒有電梯的教室,大家還會扶他上下樓梯,在旁照顧。由於他專心學習,沒有缺課,在班上很受同學的歡迎。

有一次,章振才牙痛,請假就醫,一看完牙,馬上就搭計程車趕到學校上課。原本老師以為他會像大學部同學,請個病假就不來了,沒想到,早上9點上課,他10點鐘就回來了。

玩手機、玩LINE 協助招生

章振才不只熱愛學校課程,也願意學習使用智慧手機、App,他還會使用LINE和同學傳訊息,甚至和一度住在加拿大的乾孫子越洋視訊。97歲高齡的他,就像一般人,隨身用手機閱讀傳來的新訊息。

「大學課程讓章振才變了個人,」謝宏林觀察。他說,以前章振才常待在房間裡,不常與人交談,到學校上課後,變得開朗,校方幫他和同學拍照,他平常喜歡欣賞這些照片,回味課堂時光。

在台南應科大上課至今五年,章振才已經變成學校樂齡大學的活招牌,校長、副校長會帶著他上電台、到社區宣傳,義務幫學校招生。

每當校方到台南榮家舉辦成果展,他也會買數百份點心,招待所有人,這分熱情還讓他得到樂齡大學志工奉獻獎。

不只如此,他也常幫助台南榮家。看到缺少洗衣機,就掏腰包購買贈送,還鼓勵其他榮民多讀書、多起身活動。

或許常走動與持續接受新知的緣故,章振才的外表看來比實際年紀年輕,一襲中山裝、腳踩功夫鞋,顯得溫文儒雅,走起路來,不拄拐杖。

不僅注重儀容整齊,他的房間也收拾得乾淨有序。

在六人房的居所裡,只有一張床、一張小桌子,床邊放著在學校做的手工勞作,獎狀則放在衣櫃裡,還得翻箱倒櫃,才能讓外人欣賞。

生活簡樸的他,三餐跟著榮家的伙食,信奉佛教,長年吃素,連保健食品也不常吃,沒有三高問題。或許是這樣單純的環境,可以讓他不受外在的影響,專心向學。再過三年,章振才將要迎來百歲高齡,他堅信只有學習,才能幫助他忘掉年紀。

在畢業典禮上,當著眾人,穿上學士服的那一刻,令他終身難忘,也讓他成為長者學習的最佳典範。

(攝影:林韋言)


本文出自 2017 / 08 月號

樂在80後 酷老時代來了

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活