alexa
置頂

孫若澂:也是故宮之寶 對文物如數家珍

無私奉獻7〉82歲
文 / 林惠君    攝影 / 蘇義傑
2017-07-28
瀏覽數 28,250+
孫若澂:也是故宮之寶 對文物如數家珍
分享 Line分享分享 複製連結

大部分教師退休後,選擇遊山玩水度過退休生活。不過,有位執教鞭長達41年的老師退休後,重拾書本考上故宮導覽志工。雖然已經年逾80歲,不宜久站,仍樂在其中,豐富的導覽甚至被上海遊客喻為「故宮的一寶」。

這位故宮最資深及最年長的志工就是孫若澂老師。

「我就是閒不下來,太閒反而不習慣,」說起話來不疾不徐的孫若澂提到,她總計在國中小及高中的教書生涯超過40年,打算退休後當學習型的志工,看到國立故宮博物院招募導覽志工,毫不猶豫就報名。

故宮文物蘊含的知識博大精深,要成為導覽志工並不容易,首先要經過兩關測試,而且及格分數是85分。

從原本是出題考學生的老師,退休後反倒成為考生。雖然是師大國文系畢業,孫若澂坦言當時壓力很大,考前兩個月從早到晚都待在故宮的圖書館埋首苦讀,考試內容包括青銅、陶瓷、玉器、珍玩、書法、繪畫等文物,就算是只歷經商周兩個朝代的青銅器,屬最簡單的部分,但她念國文系時未深入接觸,等於是從頭開始學起,遑論其他歷時較久的文物,要花更多時間及心力準備。

好不容易通過兩關口試,成為正式志工,真正考驗才要開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 08 月號

樂在80後 酷老時代來了

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章