alexa
置頂

勞長:1例1休 除加班費加碼 換補休也要加成

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-06
瀏覽數 45,350+
勞長:1例1休 除加班費加碼 換補休也要加成
分享 Line分享分享 複製連結

(勞動部長郭芳煜。圖片來源:聯合新聞網)

勞動部推動周休二日修法,草案採一例一休,其中休息日出勤加班費加碼,加給1.34或1.67。勞動部長郭芳煜上午在立法院受訪指出,如果換成補休,不應該停休一天只能補休一天,比照加班費是合理的,近期就會檢討。

部分工會主張該採取每周兩個例假,郭芳煜說:「這是目標」,希望未來可達到的目標。但還沒達到那個目標之前,是否應該考慮給業者一些彈性的空間,也給底薪很少、想加班的勞工也有加班的機會,「一例一休」是現階段比較能夠平衡勞雇雙方共識的版本,

有媒體問到「時代力量」黨團主張「二例」,卻被發現助理常常要在假日加班。郭芳煜說,這也證明了現階段不論勞雇都需要有些彈性,他和時代力量一樣未來都希望能「二例」,在此之前希望能給業者有些時間調整、轉型,讓想加班的勞工在保障健康的情況下也能加班,在一段時間後有共識就邁向「二例」。

因勞動部版本對休息日加班費加碼,前兩小時加給1.34,第三小時起則提高為1.67。媒體詢問如果加班換休只給1天,學者認為並不公平。郭芳煜指出,加班換休只給一天不合理,比照加班費是合理的,最近將檢討休息日加班如換休也應加成計算。

(本文轉載自2016.7.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章