alexa
置頂

何迪:鄧後不會走極端

文 / 遠見編輯部    
1995-06-15
瀏覽數 12,550+
何迪:鄧後不會走極端
分享 Line分享分享 複製連結

問:據你觀察,無論在國內或海外,鄧後的接班人預測為何總是眾說紛紜?

答:中國領導人的接班問題,常在國際會議上被討論,的確是各種預測不斷,甚至在老鄧生前就開始討論他死後的事。其實這件事從世界性的眼光來看,確是一個很大的議題。中國不像西方那樣有制度,從這一代過渡到下一代,充滿許多不確定的因素。

在中國歷史上,後鄧時期的改革恐怕是絕無僅有的社會大變化,市場經濟制度產生,領導人和老百姓因此造就的國際觀,在毛澤東時代肯定是沒有的。鄧在其他方面雖有令人非議之處,但推動中國現代化、經濟自由化值得肯定,不過,他在政治上的改革動作還是不夠。另外,鄧給了老百姓發財致富的自由,不像毛澤東搞人民公社、大躍進,為自己的私利奮鬥。

這些開放的作風能否持續,成為鄧後人事部局外的另一大變數,兩者相交,自然使前景撲朔迷離。

「聯邦」觀念早已存在

問:當一個國家的中產階級人數漸增,對政治民主的要求也會愈來愈高,大陸普幾度面臨這樣的衝擊,但總是無功而還,為什麼呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章