alexa
置頂

為家園闢出世紀工程-山東省地方建設

文 / 劉國基    
1995-06-15
瀏覽數 10,450+
為家園闢出世紀工程-山東省地方建設
分享 Line分享分享 複製連結

「這是全中國唯一生長土地的地方!」東營市委書記李殿魁遙指著黃河入海口,踩在金黃的沙地上,腿著眼睛防避空氣中細微的飛沙,以濃烈的山東口音豪邁地說道。

才過四十五歲就已鬢角全白,出生在「替天行道--梁山泊」的所在地梁山縣,畢業於山東機械化學院的李殿魁,在黃河三角洲這片大陸最年輕的土地上,已經工作了十年。十年前,他由煙台市常務副市長任內奉調到黃河口剛籌建的東營市。當兩隻腳踏上這片黃土地時,一方面為這裡的資源豐富而興奮,另方面又為這裡的荒灘遍野而難過。黃土地上混著白色的鹽鹼、井裡打出來的水是苦的。

黃河載著每年十六億噸的泥沙,在入海口逐漸淤積,平均每年造地四萬畝。而豐富的自然資源與區位優勢令李殿魁不信黃河三角洲沒有廣闊遠景。他的身影時常出現在黃河邊、荒灘裡,認真籌畫三角洲的開發計畫。他肯幹不服輸,堅持根據本地具體狀況,釐訂因地制宜的整套工作想法,並且屢次用書面或口頭向省裡爭取政策與經費。

三年前,山東省終於把黃河三角洲開發列為跨世紀工程時,李殿魁火紅的心激動不已。聽到省長趙志浩在政府報告中多次提到這個工程時,做為一個共產黨書記的矜持,他眼淚沒流出來,但鼻角卻不自覺地抽搐。

黃龍不再擺首

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章