alexa
置頂

新關廣梅現象

文 / 林文玲    
1995-06-15
瀏覽數 10,550+
新關廣梅現象
分享 Line分享分享 複製連結

開大陸承包、租賃的先河,關廣梅從竄升、受挫到再出發,最能體悟到經改的冷暖。

一九八0年代中,她以承租的方式,連續使八個國有副食品商店轉虧為盈,在遼寧本溪這個鋼鐵城市,萌發現代商業的嫩芽。最風光的時期,她當選全國優秀企業家,登上人民大會堂主席台,北京為風靡全國的「關廣梅現象」舉辦研討會,更因著「紐約時報」的報導,使她在國際間成為大陸經改的代表性人物。

如果一切如常,關廣梅可能早成大陸連鎖店的代名詞。但在大陸經政中挫的一九八九年,她的承租群體瓦解了。這個深具標竿意義的現象,盛大開展卻悄悄消失,並非經營不善為市場淘汰,而是因權利(力)重分配導致的告狀和非難,「領導們對承包的看法不盡一致。」回首前塵,關廣梅僅能如此含蓄表示。

當全大陸正尾隨其後大搞商場承包與連鎖經營時,關廣梅卻蟄伏在本溪蔬菜公司將近三年。其間,她熱情未減地為這個年虧損千萬元的單位獻策改革,公司舉辦領導人推舉,她也獲得八成職工的選票,但關廣梅與她的方案依然被晾(擱)一旁。「如果多數人對改革的認識不夠,取得效益就有局限性,不是說改革就能成功的。」兼有溫婉與俐落氣質的關廣梅,以一貫快速度的語調說道。

思想接軌,行動跟不上

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章