alexa
置頂

全局搞活,部份放棄-專訪遼寧省長聞世震

文 / 遠見編輯部    
1995-06-15
瀏覽數 11,200+
全局搞活,部份放棄-專訪遼寧省長聞世震
分享 Line分享分享 複製連結

問:遼寧曾是中國大陸重工業首善之區,但在經改後,經濟成長率卻是各省份中的末幾位,主要原因為何?

答:遼寧是中國重工業的發源地,第一部汽車、第一艘大型輪船都在這裡製造。幾代人的努力,塑造了這個完整的老工業基地。近幾年遼寧的發展指標有些退後,主要困難來自國有企業。

全省大型國有企業有一千三百多家,占全省產值三分之二,利稅更高達七成,是遼寧經濟的骨幹。這些企業遭遇困難,對整體經濟影響很大。

去年,我們調查分析全省國有企業,依經營能力分為三類:能在市場經濟衝擊中生存發展的,占三二%;勉強維持生計的,占五0%;積重難返的,占一八%。而第三類企業集中表現了遼寧大型企業的困難。

這些困難企業可再分為四種類型,第一種為資源枯竭,如遼寧六處煤礦有五處產量下跌。這些企業在產出旺盛期沒有研究轉產,以致產生適應的問題。第二類是軍事工業,現在和平是世界主流,造成產量過剩。第三類是工藝裝備落後、產品單一,無法在市場競爭的企業。第四類,領導班子不齊不力,使企業難以為繼。

舊貌換新顏

問:如何解決這些問題?作法和南方省份有何不同?

答:遼寧和南方省份是不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章