alexa
置頂

大勢起,社變資?

文 / 許彩雪    
1995-06-15
瀏覽數 10,050+
大勢起,社變資?
分享 Line分享分享 複製連結

繼成立第一家拍賣公司、創下中國名畫的世界拍賣價格紀錄後,北京又出現一種新的經濟活動;平民拍賣會。每逢週末,許多市民聚集在市區體育館內,仿照國外形式舉辦物品拍賣,不過內容不是骨董、名畫,而是任何參加者想賣的東西。「很喜歡這種氣氛,可感受競拍者的心理承受力。」一位參加者興奮地說。

X X X X

北京的草莓,近幾年成為「火紅」商品。每天凌晨兩點,從鄰近的宛平縣果農處,運到北京市消費者手裡,過程不超過二十四小時,一個農民可以因此賺上萬把元。但問題又來了,農民超產、小販烏鴉鴉、草莓價格大跌。媒體開始呼籲農民應認識:「市場能讓你賺錢,也能讓你賠錢。」

X X X X

上海蔬菜漲價,愛吃新鮮蔬菜的市民連連叫苦。原因出在,國營蔬菜公司雖然掌握了批發供應的七0%,但卻因下屬國營菜場連年虧損,零售的主力早變成個體菜販。國家宏觀調控影響不了個體菜販,後者毛利比國營菜場高一倍以上。

X X X X

又是北京。「等著吧,陳希同之後還有好戲可看。」計程車司機主動提起,彷彿早已一肚子怒火:「那些人都把錢吐出來,豬肉一斤可以變成五毛(現在一斤十元)。」

X X X X

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章