alexa
置頂

資訊特區-廣東

文 / 余宜芳    
1995-06-15
瀏覽數 11,650+
資訊特區-廣東
分享 Line分享分享 複製連結

翻天覆地的大陸經改巨浪中,廣東是一馬當先的衝鋒軍;因資訊取得的速度和廣度領先,廣東更成為大陸和世界接軌的南方大窗口。

一水之隔的香港是廣東豐沛的資訊泉源。禁書「毛澤東私人醫生回憶錄」洛陽紙貴,北京黑市炒到人民幣千元一本,「在廣東不稀奇,真要買,我早上坐船到香港,中午就買回來了!」一位在政府單位兼職的學者笑著說。

重要新聞遭中共中央封鎖新聞,等統一口徑再發布?一位計程車司機大著嗓門:「什麼消息都瞞不住廣東人!王寶森自殺、陳雲去世,我們第一時刻就知道,大家都看香港的電視頻道嘛!」

源源不絕的外來信息衝破藩籬,廣東本身的媒體同時展現內地少見的蓬勃活力。

全大陸最厚的報紙是十六版的「廣州日報」,頁數最多的雜誌是廣州共青團的「都市人」。走完上海第一消費街的「南京東路」,還遍尋不著賣晚報的地方,廣州市中心的「北京路」,卻三五步就有花花綠綠的書報攤擋路。清晨七時,進茶樓喝茶的廣東上班族埋首閱讀日報,要是在內地各省,日報遲至十一點才由郵差送到訂戶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 07 月號

第109期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章