alexa
置頂

地下書商衝破出版箝控

文 / 余宜芳    
1995-06-15
瀏覽數 11,400+
地下書商衝破出版箝控
分享 Line分享分享 複製連結

新疆克拉馬依大火,燒死二百多個小學生,北京一位新華社記者以數月時間調查採訪,挖掘事實真相,卻被中央宣傳部禁止公開發表。深圳、廣州的「二渠道」出版商揚言:「花再多錢也要買到稿子。」

台灣的「腦筋急轉彎」在四川出版,一則回教徒吃豬肉的漫畫引來九個省份的伊斯蘭教徒遊行,最後四川省政府賠償一億兩千萬人民幣解決爭端。「都是「二渠道」惹的禍!」四川省新聞出版局局長陳煥仁指出,災禍起因於北京某出版社副總編輯和重慶的「二渠道」合作,向四川美術出版社買書號,釀出一場敏感的民族問題大風波。

在上海,一位社科院的年輕學者從大馬路拐進巷口小書亭,低聲問老闆:「書來了沒?」老闆挺有默契地從抽屜裡拿出禁書「第三隻眼睛看中國」。「新華書店買不到的書,這兒都有!」學者向訪客大力推薦這個不起眼的小書攤。

在中共嚴密掌控傳播媒體下,「二渠道」已成為這座封鎖城池的最大漏洞。

十二億人口,出版社卻只有五百多家,中國大陸至今沒有出版自由,不准私人辦出版社。但全國估計十幾萬的「二渠道」,擅用市場競爭機制,從單純賣書的發行管道坐大到選書、出書一把抓,蠶食共產黨緊抓幾十年不放的出版權,形成體制外的「私營出版商」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章