alexa
置頂

從藍螞蟻到花蝴蝶-集體剝離,自我重建

文 / 蕭富元    
1995-06-15
瀏覽數 15,050+
從藍螞蟻到花蝴蝶-集體剝離,自我重建
分享 Line分享分享 複製連結

毛澤東曾經將中國人比喻為汪洋大海,說任何意圖侵略的外力都將被淹沒。這片沒有自我、只有集體的蔚藍深海,終在七0年代末期,被鄧小平經改這項巨大實驗工程,逐漸分解為十二億顆各自晶亮的水滴。

初夏午後北京艷陽灼灼。市區健康城體育館裡,身材高挑、容光煥發的健美操老師何冬,領著一百多個繃著各色緊身韻律服的退休教授、主婦、工人,隨熱門音樂扭動身軀。她們正趕著北京婦女的時髦玩意兒--減肥健身。

「以前我們連漂亮衣服都不敢穿,就怕太凸顯自己。」在河北農村插隊十幾年、才離婚不久的何冬頻頻肯定經改這十幾年的社會變化。過去共產黨教她不應該考慮個人幸福,要全心為人民犧牲奉獻,每個人都得表現共性,不能有自己的個性。現在她回歸本性、恢復自我,即使離了婚,她仍自信十足地做她喜歡的教舞工作,「人應該是獨立的」,活到四十二歲,何冬終於明白,盡情做自己原來這麼快樂。

從北到南,街上流動的顏色撩亂繽紛,每個人扮演的角色日漸多元。共產黨宣揚了幾十年,人民英雄雷鋒象徵的螺絲釘精神,在八仙過海各憑本事的新時代已慢慢繡蝕。集體觀念剝離,自我意識開始重建。

擺脫單位,活出個人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章