alexa
置頂

台灣人杯底養鯨魚

文 / 馬萱人    
1995-05-15
瀏覽數 21,650+
台灣人杯底養鯨魚
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人每年「吃」掉幾條高遠公路早已不是新鮮事,但是每年「喝」掉些什麼、怎麼拚酒,倒少有人仔細算。

保守估計,台灣人一年「喝」掉三條捷運。公賣局統計,僅是一九九三年,省酒加洋酒的銷售總額就有五百七十六億元。如果折合成每條平均造價約兩百億元的台北市捷運,國人一年大約可以「喝」掉三條捷運。

翻翻舊帳,台灣光復後第一年的省酒銷售量,也不過四億元。乘著經濟起飛的翅膀,國人的總酒量就這樣一杯接一杯以倍數成長至上百億元。至於歷年來無據可查的走私酒,「通通倒出來,早就能淹沒台灣。」一位洋酒代理商行銷經理以略微誇張的語氣形容。

走一趟台北市專賣南北貨的南門市場,大陸酒更是應有盡有。「我的大陸董公酒銷得比金門高梁擱卡好,」一位雜貨店老闆娘算算:「好五倍。」看來,若加上公賣局之外的數字,酒類銷售線還會更為陡峭。

酒族壯大

總體銷售額暴增,個人消費量呢?同樣是只增不減。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章