alexa
置頂

吃得太鬆,骨質疏鬆

文 / 張麗容    
1995-05-15
瀏覽數 13,250+
吃得太鬆,骨質疏鬆
分享 Line分享分享 複製連結

不像某些病痛有跡可尋,鈣質的流失常常無聲無息,然而,你一定不希望自己老的時候身高縮水又駝背,也不願骨質疏鬆症的厄運落在自己頭上;若不想以後叫苦連天,就從現在起,與鈣常相左右。

現代人開始關心鈣質的重要性,主要還是擔心骨質疏鬆症的威脅,而鈣質流失並非女性專利。目前在美國,有二千五百萬人深受骨質疏鬆症之苦,男性占五分之一;更嚴重的是,骨質疏鬆症每年造成一百五十萬次骨折,其中因髖部骨折住院的病人,五分之一在一年內去世。

美國骨質疏鬆症基金會指出,少量骨質流失是老化的自然現象,然而,骨質疏鬆症卻會大量侵蝕骨質,使鈣質的新陳代謝失衡,患者在一段時間後,骨頭會變得愈來愈細而且十分脆弱;尤其臀部、脊椎與手腕,更容易因為一個小小的外傷便發生骨折,嚴重影響生活品質。

雖然骨質疏鬆症的受害者以老人居多,骨質疏鬆症基金會理事長瑞蒙警告大家:「這並非只是老人病,任何年紀都可能發作。」

事實上,骨質疏鬆症是一種可預防的疾病,關鍵是要先做好鈣的吸收、保存。

首先,看看自己是否是易得骨質疏鬆症的高危險群;其次,快快檢視自己的生活習慣,不要由於疏忽而讓鈣質一點一滴地流失。記住,照顧骨頭是一輩子的事。

注意補充

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章