alexa
置頂

大師談創意思考

文 / 遠見編輯部    
1995-05-15
瀏覽數 15,300+
大師談創意思考
分享 Line分享分享 複製連結

我們每個人都是一個複雜適應系統(Complex adaptive system),科學研究是複雜適應系統,社會也是一個複合的複雜適應系統。複雜適應系統的運作方式,是先接收到一連串資料,然後在這些資料中找出規則,歸納出模型,然後把有關這些模型的描述壓縮成短短的陳述,這個陳述就叫做「範型」(schema)。有了範型再加上更多的資料就可用來形容世界,預測未來發生的事,或規範世上複雜適應系統的行為。

另一方面,印證到現實世界發生的事件,不同範型在競爭之中就會產生回饋作用。因此每個範型都必須要改變,或被不同的範型取代,範型間的競爭是受其實世界發生的結果回饋所影響。

以科學研究為例,範型就是理論,不同理論彼此競爭,新資料和新觀測結果和理論的預測兩相印證,這些觀測結果的回饋,就影響到不同理論的相互競爭。所以,總的來說,如果一個理論預測較準確,就會被增強。如果理論預測得不準,這理論就降級為接近的說法或被拋棄,這就是選取的壓力(selection pressure),回饋影響範型的競爭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章