alexa
置頂

如今幾見淳于髡?

文 / 張作錦    
1995-04-15
瀏覽數 13,800+
如今幾見淳于髡?
分享 Line分享分享 複製連結

今年底要選舉立法委員,各政黨都磨礪以須。執政黨要「保衛政權」,在野黨希望「三黨不過半」,都在安排提名事宜。有的政黨且鄭重其事地挑選「政治人才」,舉辦「訓練班」,首長大員親往授課講話,把這些「人才」視為黨國希望之所繫。

但「訓練班」名單公布後,卻使司法機關大吃一驚,其中前科有案者有之,與黑金關係糾纏不清受到調查單位注意者亦有之。如此良莠不齊的「人才」,將來某些人若是當選了,除了能「保衛政權」之外,於國家的政治何補?其實,選舉的結果如不能清明政治,甚或使政治更骯髒污濁,「政權」也是「保衛」不久的。

戰國名士淳于髡,向齊宣王推荐人才,一天之間就保舉了七個人。齊宣王有點不放心,問他:「寡人聞之;千里而一士,百世而一聖。今子一朝而見(荐)七士,則士不亦眾乎?」淳于髡理直氣壯地答覆說:「不然。夫鳥同翼者而聚居,獸同足者而俱行。夫物各有疇,今髡賢者之疇也。王求士於髡,若挹水於河,而取火於隧也,豈特七士也哉?」淳于髡是否言大而誇,有待考證,但他的舉賢原則是有道理的,物各有疇,唯賢者始能舉荐賢人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章