alexa
置頂

小心失業

文 / 張麗容    
1995-04-15
瀏覽數 11,450+
小心失業
分享 Line分享分享 複製連結

「下一世紀,所向披靡的自動化工程,將包辦工業國家四分之三的勞務工作。屆時,基層勞力將無生存空間。」「工作末日」(The End of Work)一書的作者里福金(Jeremy Rifkin)擔心機器取代人力,將使二十一世紀變成一個沒有工作的世界。

這並非無稽之談。事實上,害怕科技搶走飯碗早是許多人的心頭憂。

紐約時報民意論壇上,一位讀者大聲疾呼:「第二次工業革命的浩劫已經迫在眉睫了,資訊科技步步進逼,現代人根本無力反擊,不快點想想辦法,我們都會在失業恐慌裡掙扎。」

人工不敵電腦

二百多年前,工業革命開啟人類經濟史上新境界,在當時並非人人稱慶。部分強烈反科技的英國工人,痛斥機器是謀殺工作機會的禍首。馬克斯也對機器缺乏好感,他說資本家投資機器,完全置工人於不顧。

然而,歷史證明馬克斯多慮了。

歷經二個世紀的蓬勃發展,工業革命不僅提升你我的生活水準,也沒讓大家無事可做。當曳引機與犁出現,製造業吸收了多餘的農業人口;當自動化席捲工廠時,服務業適時出現。半世紀以來,蓬勃發展的服務業成為催生工作機會的泉源。

日前電腦帶動第二次工業革命,把服務業人力變成一項可被取代的過時資源,如此,現代人是否能以不變應萬變的心態面對資訊科技的挑戰?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章