alexa
置頂

小心失業

文 / 張麗容    
1995-04-15
瀏覽數 13,150+
小心失業
分享 Line分享分享 複製連結

「下一世紀,所向披靡的自動化工程,將包辦工業國家四分之三的勞務工作。屆時,基層勞力將無生存空間。」「工作末日」(The End of Work)一書的作者里福金(Jeremy Rifkin)擔心機器取代人力,將使二十一世紀變成一個沒有工作的世界。

這並非無稽之談。事實上,害怕科技搶走飯碗早是許多人的心頭憂。

紐約時報民意論壇上,一位讀者大聲疾呼:「第二次工業革命的浩劫已經迫在眉睫了,資訊科技步步進逼,現代人根本無力反擊,不快點想想辦法,我們都會在失業恐慌裡掙扎。」

人工不敵電腦

二百多年前,工業革命開啟人類經濟史上新境界,在當時並非人人稱慶。部分強烈反科技的英國工人,痛斥機器是謀殺工作機會的禍首。馬克斯也對機器缺乏好感,他說資本家投資機器,完全置工人於不顧。

然而,歷史證明馬克斯多慮了。

歷經二個世紀的蓬勃發展,工業革命不僅提升你我的生活水準,也沒讓大家無事可做。當曳引機與犁出現,製造業吸收了多餘的農業人口;當自動化席捲工廠時,服務業適時出現。半世紀以來,蓬勃發展的服務業成為催生工作機會的泉源。

日前電腦帶動第二次工業革命,把服務業人力變成一項可被取代的過時資源,如此,現代人是否能以不變應萬變的心態面對資訊科技的挑戰?

專家提醒,千萬不能掉以輕心。因為時代不同了,高智慧的電腦和紡織機豈可同日而語,這一次,不僅基層勞工的飯碗不保,連白領階級也難逃一劫。

史丹佛大學的教授克魯格曼觀察資訊社會的趨勢,預測律師與會計師將有如十九世紀的紡織工,收入原本獨傲各行,一旦科技轉型到他們的專業水準,也是這個行業瓦解的時候。

如今,聰明的電腦程式已經可以幫你診斷病情、省下人事專員的薪資成本,如許多美國公司開始用電腦聘雇系統(Resumix)來挑選求職者。

事實擺在眼前,有些人工效率真的不敵資訊科技,像電信局的查號人員將被永不疲倦的語音辨識、合成的機器趕離工作崗位;銀行的出納員將無用武之地,因為自動櫃員機的交易量是以往的十倍,道此工作被電腦所取代是意料中事。

用較少的人力,做更多的事雖會引發暫時性失業,卻能同時啟動就業市場的良性循環--生產力提高,製造成本降低,消費者能以更便宜的價格購買商品,為了滿足市場供需,工作機會自然增加,而且增加的數量將比原本所淘汰的多得多。

況且,資訊科技若真是就業殺手,電腦普及率勇冠全球的美國,失業率應該是世界第一;擁有全世界最多工業機器人的日本,也該是失意者窮苦潦倒的深淵。事實卻不然,反倒是資訊科技落後美日的西歐,過去十年平均一一%的失業率,足足是山姆大叔的二倍。

由此可知,技術轉型與高失業率並不能畫上等號。在新世紀,九0年代的工作者要想掙脫失業陰影,必須銘記在心的是,當科技在進步,人力也不能不演化,否則新科技所萌生的新工作,將沒有你的份。舉例來說,失業的蘇格蘭鋼鐵工人並無能力在倫敦擔任衍生性金融產品操作員。

創意重組舊領域

另一方面,當舊營生遭受資訊科技淘汰,新工作究竟將從哪裡來?

「創意重組舊領域」是二十一世紀的職場新趨勢,紐約市立大學的心理學博士立夫頓如此說。本身是「歷史心理學」先驅的他,率先利用心理學思考歷史事件和人類行為間的交互關係。鼓勵大家將傳統專業領域加以排列組合,發展出另一門新學問,是,二十一世紀的職場新趨勢,他預測新世紀工作者的生涯規畫「將呈現多重可能性」。

無獨有偶,美國管理協會(American Management Association)也預估未來的工作型態將打破既有的專業界限,工作名稱模糊化,要求多面向的工作技巧,像會計軟體專家、環境律師、廢棄物管理專家、老人醫療管理員等新行業將蔚為風尚。

資訊科技的變革浪潮,強力衝擊職場生態,世界經濟新秩序勢將重組,觸發社會質變。

這是一個適者生存的年代,而你準備好了嗎?

新成功者的特質

面對二十一世紀,要做第一個起跑的人,從現在起,你必須正確衡量自己的能力,了解自己在未來有多大的勝算。不要忘了,未來的對手除了人,還有儀器。

綜合專家意見,新世紀工作者的成功特質如下:

.學習得更快。

彼得聖吉在「第五項修練」一書中指出,任何組織未來唯一持久的優勢,在於成為學習型組織。事實上,成為「學習型個人」更刻不容緩。想在資訊世紀掌握先機,你要有能力比對手學習得更快。

.博學而彈性。

「在五十年內,資訊科技將改變每一件事,你也必須成為不一樣的工作者。」比德斯(Tom Peers)在「脫序的時代需要脫序的組織」(Crazy Times call for Crazy Organizations)一書裡忠告新時代工作者,必須以知識為基,才能在不穩定的年代裡遊刃有餘。

.多才多藝。

紐約市立大學的立夫頓博士認為,單憑一技走天下的時代已經過去了。工作錦囊裡的花樣愈多,就業才愈有保障。

.長於溝通。

「創新之道」(Innovative Pathways)顧問公司強調,人際關係是二十一世紀公民必備的謀生本領,不再是可有可無的訓練項目。

.觸類旁通的能力。

未來學會(Institute for the Future)的策略規畫顧問史克密得(Greg Schmid)在他的「未來式:今後十年的商業現實」(Future Tense:The Business Rralities of the Next Ten Years)一書中勾勒未來人才的成功條件--需具備超強適應力,可以跨越疆界,運用不同文化特點、多樣的形式風格處理工作。而且,根據奧克拉荷馬大學英格教授的預測,未來「每個人一生中或許將涉足三個迥異的專業領域」,擁有觸類旁通的能力是當務之急。

(張麗容)

分享 Line分享分享 複製連結
評論