林之晨: 台灣離矽谷 愈來愈遠?

之初創投創辦人 獲艾森豪獎學金赴美參訪啟發
文 / 蕭玉品    
2017-06-27
瀏覽數 61,950+
林之晨: 台灣離矽谷 愈來愈遠?
分享 Line分享分享 複製連結

2010年,林之晨在美國看見數位經濟的機會,放棄移民返回台灣,希望把台灣打造成21世紀數位強國。七年後的這天,他離他的理想,又更近了一些些。

一來是AppWorks的生態系一舉跨過合體獨角獸門檻,總估值來到12.1億美元,也正在籌募「本誠」「本善」以外的第三支、金額高達30億的創投基金。

另外一喜,則是他獲選為2017年艾森豪學人(Eisenhower Fellows)和中國信託辜濂松學人,剛結束為期七週、走訪12個城市的美國「long stay」之旅。

過去艾森豪學人多為政經界人物,作為台灣第一位數位領域獲獎者,林之晨不想過於托大,「我會說,數位領域有人獲獎,更像是這幾年的開花結果。」今年全球獲選的26位學人,有四位來自數位領域,即便不是該領域的學人,研究主題多少相關,顯示這是世界趨勢。

這趟旅程中,林之晨拜訪了美國知名加速器、創投、教育機構,還去了臉書、波克夏控股(Berkshire Hathaway)等企業。

又有在美國久待的機會,對美國的印象,和過去在美國念書、創業時,有沒有不同?

「美國很有趣,政治情勢變了,科技發展飛快,人們生活卻沒什麼變,」他最擔憂的是,這趟的見聞讓他發現,台灣和矽谷,距離愈來愈遠了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂