國立大學大者恆大 南北競爭力持續失衡

2017台灣最佳大學50強出爐 台大、成大、清大穩占前三名
文 / 李建興    
2017-06-27
瀏覽數 316,950+
國立大學大者恆大 南北競爭力持續失衡
分享 Line分享分享 複製連結

又到了鳳凰花開的季節!

每逢此時,即將步入大學校園的莘莘學子,及望子成龍的家長,莫不殫精竭慮地作好情蒐,挑選一間好大學,以跨出人生關鍵的第一哩路。

同樣的,隨著少子化以及校園全球化的衝擊,讓校數過剩的台灣各大學,存有「被逼退」的生存危機。因此,一到了6、7月,各校不但得使出渾身解數,抓住準大學生的心,還得放眼國際,牢牢掌握國外學生來源。甚至招生之餘,更得募款補經費、協助學生就業,還要與時俱進增設吸睛的科系與課程。

過去由於資訊不公開,國內大學的良窳,只能光評印象分數,或依循例年的錄取分數粗略評斷。不少外生來台,更天真地以為,只要是「中」「台」字輩的,都是好學校。殊不知,歷經20多年來,高教升格、退場、整併,其中的排序與生態,早已重新洗牌。

國外的大學評比行之有年,包括最權威的《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)世界大學排名、2003年上海交通大學啟動的世界大學學術排名及2004年出現的QS世界大學排名;反觀台灣,過去始終沒有一項周延、客觀的本土化評比。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂