alexa
置頂

海派政府 入不敷出

文 / 林文玲    
1995-04-15
瀏覽數 11,250+
海派政府 入不敷出
分享 Line分享分享 複製連結

有個法國童謠描述這種現象:池塘角落最初只有一片荷葉,荷葉數目每天增加一倍,三十天後池塘就會滿布荷葉。但在前二十八天,根本沒人理會池中變化,直到第二十九天,村民驚覺池塘的一半已被荷葉遮蓋,他們開始關心起來,卻無能為力。次日,他們害怕的情形發生了:整個池塘布滿了荷葉。

第五項修練.雪球效應

這個料峭的春天,台灣真是悲喜交集。

喜的是,台灣又跨入福利制度的新里程碑,全民健保與老農津貼在政府補助之下正式上路;悲的是,政府幾乎瀕臨無錢可支應上路的窘況。

國民生產毛額將近新台幣七兆元的台灣民眾很難置信,這兩項制度一年九百餘億的補助,竟讓政府如此左支右絀。

但各級政府的帳面上清楚地顯示著,政府的債務即將突破兩兆元大關,每年四分之一的政府支出,要靠借債度日。嚷了幾年「人民富、政府窮」,政府債台高築的雪球,竟似毫無設防般,遮天蓋地滾過來。

往回看,從八百八十億元戰士授田證補償、八千億元公共設施保留地徵收,到兩兆餘元的國建計畫、三千億元的軍備採購,政府赤字迅速向上攀升;「而福利制度只是財政惡化之後,再添另一個因素,而成為引爆點。」國策中心研究員林本炫指出。

時間延宕支出增加

政府欠債殃及全民,美國顯然是個殷鑑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章