alexa
置頂

守家的人-赤崁文史工作室

文 / 孫秀惠    
1995-03-15
瀏覽數 18,600+
守家的人-赤崁文史工作室
分享 Line分享分享 複製連結

那一輛小小的麵包車裡,塞了各路人馬;歷史學者、大學女生、過去賣香腸熟肉的小販、以前的商人現在的文化工作者、雜誌記者,還有公務員,目標:尋找三百多年前排列在安平沙洲後頭六個小島(鯤鯓)今日的位置。

這是赤崁文史工作室一群成員的一次午後出擊。

「家鄉守護員」的信念,結合了十幾個來自各個領域的鄉土關懷者,赤崁文史工作室人員不多,成立一年多以來,卻是台南最活躍的文化團體。

這一群自稱是「很平凡生活在土地上的人」,把台南市的文化維護、生態保護、社區參與視為他們義務工作的目標。透過他們的努力,許多死的歷史資料,變成了活的文化行動。

最早,他們整班出古都從東門城到西門城,所有「台灣第一」(第一間廟宇、第一間教會、第一間報館……)的路線圖,結果一砲打響,吸引了許多府城人順著他們指引的街路圖,展讀一本活生生的台灣史。

接著,「安平巡禮」見證政權更迭的遺跡、「五條港巡禮」蒐尋三郊貿易的起源、「坊橋頭情事」述說府城城內的民生歲月。短短一年,文史工作室已經帶領台南鄉親重新發現了安平、西區和中區。

四十四歲的召集人鄭道聰是發起者,也是當中穿針引線的靈魂人物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章