alexa
置頂

從守成到開創-專訪大陸工程公司總經理殷琪

文 / 遠見編輯部    
1995-02-15
瀏覽數 12,850+
從守成到開創-專訪大陸工程公司總經理殷琪
分享 Line分享分享 複製連結

問:你踏入企業界十八年,如今真正獨當一面,接班後的處境和所面對的挑戰,和以往有何不同?

答:就我個人而言,這中間經過非常大的轉變。身為企業家的第二代,和第一代有很大的不同。創業者的共同特質是較有勇氣、膽識,而第二代則肩負了守成的責任。通常父執輩會要求我們做些他們不想做的,或者曾經嘗試失敗的、棘手的工作。

在接手大陸工程公司的十八年中,除了最近這兩年,我一直都是以謹慎的態度來經營,比父親更保守。直到父親不在了,我才必須轉變心態,拋棄以往保守的作法,接替他那積極開創的角色;這可以說是企業第二代典型的歷程,不過也有一開始就衝得很厲害的。

做比較實際的事

問:可否舉幾個例子,說明從當初的保守經營到現在所做的一些大的調整?

答:就內部組織來說,前幾年我較重視制度面的問題,如稽核、考評。現階段則是簡化流程,以營業導向為重點;用人方面也變得更有彈性,儘可能突破體制面的僵化。對外方面,我投資的角度更廣、更有前瞻性,並加強整合的工作。

問:這種體制面的改革對大陸工程公司有何衝擊?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 03 月號

第105期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡