alexa
置頂

官、僚、吏

文 / 金克木    
1995-02-15
瀏覽數 10,000+
官、僚、吏
分享 Line分享分享 複製連結

甲:戰火紛飛的一九四二到一九四四年,在中國現代學術思想史中是值得紀念的,特別是在歷史研究方面。

那時英國的李約瑟到中國來,訪問了不少知名人士,開始研究中國學術史,所得成果是一卷又一卷的大著。一九四三年他見到翻譯「資本論」的王亞南,向他提出中國官僚政治問題。王由此進行研究,在論述中國官僚資本的同時,寫出了一些文章,成為一部「中國官僚政治研究」,在一九四八年出版,一九八一年再版,恐怕是這個題目唯一的一本書。

和他的研究平行的是陳寅恪在一九四二年到桂林後,將自己在淪陷後的香港閉門著作的三篇文章編為一集,於一九四四年出版,題為「唐代政治史述論稿」。科學技術史、官僚政治史、政治史,可惜這三條文化史學道路沒有人繼續走。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章