alexa
置頂

江澤民坐穩鄧後江山

文 / 林郁芳    
1995-02-15
瀏覽數 10,350+
江澤民坐穩鄧後江山
分享 Line分享分享 複製連結

鄧家小女兒鄧榕已親口證實鄧小平健康快速惡化。對中共而言,這是一種危機處理的策略。名義上,鄧小平雖然已不過問中共政事,但他仍然被認為是中共真正的領導人,更是中共經濟開放政策的精神支柱。中共政權顯然認為,乍然宣布鄧小平死訊,將有如大地震的突然侵襲,必須讓大陸老百姓心理先有準備,才不致出現驚慌。對江澤民而言,有關鄧小平病危的預警,更意味著江澤民現在已是「真正的領導人」,各方不必再對中共政權移轉的問題有所猜疑。

無疑地,江澤民能否順利接掌大權,在許多人心中仍是一個大問號。不過,我們認為江應該能順利坐穩中共領導人的大位。四人幫和華國鋒相繼垮台的例子,並不適用於江澤民。

四人幫本身從未建立真正的勢力範圍,有的只是壞名聲;文革期間,遭其毒手者,不計其數。他們是四顆不發光的小星體,他們的光來自毛澤東這顆超級星球。毛一死,他們四人的光也隨之消失,他們的覆滅也指日可待。

動亂不可能出現

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章