alexa
置頂

胡寶林遊出創意生活

文 / 余宜芳    
1995-02-15
瀏覽數 14,100+
胡寶林遊出創意生活
分享 Line分享分享 複製連結

五十出頭、清瞿健瘦的胡寶林擁有多重角色,但最恰當的定位或許是行動派的生活策略家。

名片上的頭銜是建築師、畫家、中原大學副教授,胡寶林因為看不慣水泥森林似的都市景觀,大力推動都市廣設徒步區和遊戲巷,「西門町徒步區」即出自他的催生。生了三個女兒,他立志不用權威管教,花了幾年鑽研,終於融合教育理論、個人藝術素養,發展出一套啟發兒童創造力的方法,並出了四本年年再版、教導成人用藝術和遊戲疏導兒童行為的書。這幾年,他對人類濫用自然資源憂心忡忡,更絞盡腦汁推廣簡樸生活,提倡「環保素食」觀。

建築、兒童教育、環保,三個乍看天差地遠的領域,卻是他一致努力的目標,甚至嘗試使它們相輔相成,發揮更大的社會改造力量。「他是實踐者,想的東西一定在生活中體現。」胡寶林多年知交、政大哲學系教授沈清松觀察。

堅持生活策略處身喧囂混亂的現代社會,太多人對環境有不滿、有疑惑、想掙扎,但絕大部分人有心無力、半途而廢。畢竟,「愛的教育」太慢,棍子一打,孩子立刻聽話;做環保很重要,卻增加太多不方便,還是算了吧……。胡寶林卻「頑固」地愈戰愈勇、非要找出對抗的策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章