置頂

上班族,小心尿路結石

文 / 余宜芳    
1995-02-15
瀏覽數 14,850+
上班族,小心尿路結石
Line分享 articlefont

你是否正苦於如下的難言之隱;例行會議才進行一半,已經「憋」得坐立難安、無心專注,主席一喊散會,立刻直奔廁所「解放」;安靜的辦公室內,人人埋首苦幹,你卻頻頻尿急往洗手間報到,「真恨不得自己化身為隱形人,免遭同事側目。」一個三十出頭的女性上班族道出其間尷尬。……

如果你出現頻尿、夜尿,小腹脹痛,每次尿量不多、尿道卻有灼熱感,甚至刺痛和血尿,膀胱炎可能已經纏上你了。如果你的困擾是想尿卻尿不出,每次斷斷續續尿很久,並伴隨腰部出現間歇性悶痛,或腎部發生可長達數分鐘的絞痛,突然來又突然停止,你的泌尿系統可能已被大大小小的結石阻塞住了。

膀胱炎和尿路結石正是兩種上班族最常見的泌尿疾病,前者好發於女性,男性罹患後者的機率是女性的二至三倍。

「平均每四個婦女,就有一個會罹患膀胱炎。」前三軍總醫院泌尿科主治醫師、目前服務於書田泌尿科診所的吳國鈞醫師指出,女性的膀胱炎主要是來自肛門的細菌經尿道向上延伸,在膀胱發生感染;由於女性的尿道短,上班族又與他人共用馬桶的機會較多,加上時間、場合的限制,往往使女性養成「憋尿」習慣,因此較容易感染細菌;而女性的尿道口較接近陰道,也使女性易因性行為讓細菌經尿道侵犯膀恍。種種因素相加,女性罹患的機會比男性高出很多。

而男性的膀恍炎通常是先有其他疾病,再續發引起的,例如攝護腺肥大、攝護腺炎或腎臟炎等疾病。

三管齊下保健康

要對付這個說大不大、卻嚴重影響工作心情的惱人疾病,必須三管齊下--藥物治療、調整飲食、養成良好衛生習慣。

吳國鈞從臨床經驗發現,許多女性諱疾忌醫,拖到忍無可忍才求診,平白多吃苦頭;還有許多人誤找婦產科,而不是到泌尿科由專科醫師檢驗。事實上,初次感染膀胱炎的患者,只要服用七到十天的抗生素即可痊癒,卻有三分之一的病患在服藥兩、三天後,因症狀改善擅自停藥,「造成細菌產生抗藥性,反而不易治療」。

急性膀胱炎發作期間,需特別注意飲食;大量喝開水、避免憋尿、盡量沖走細菌,更要忌食咖啡、酒精以及各種辛辣食物。預防之道則應從日常生活小動作開始,例如,如廁後應由前往後擦拭,以免將肛門及陰道的細菌帶到尿道口;性行為後立刻上廁所排尿、或淋浴後再發生性行為,都有助預防。

必須特別注意的是,如果你的膀胱炎反覆發作,一年四、五次,或一個月發生兩、三次感染,有必要進一步檢查是否罹患其他泌尿疾病,例如泌尿系統畸形、長腫瘤,最可能的因素是尿路結石作怪。

流行病學的研究發現,平均每百人就有九點五人罹患尿路結石。台北榮總泌尿外科曾統計,一年內曾動泌尿系統手術的患者,近半數是因為尿路結石,占所有泌尿疾病第一位。

許多人體內雖有結石,卻因從未發作而不自覺;但當它急性發作,「非常痛苦,腹部絞痛、腹脹外,還會噁心、嘔吐、坐立不安。」一位甫開刀拿出數十粒輸尿管結石的男性表示。

泌尿科醫師指出,人種、遺傳、地理環境、某些疾病和藥物等內外因素都可能引發結石;近年來醫界更發現,坐辦公桌、費腦力的上班族屬於得病的高危險群。缺乏適度運動、暴飲暴食、蛋白質攝取量高、喝酒過量等白領階層常見的生活習慣,都是造成尿液濃度高、雜質沈澱的危險因素。

隨著女性上班族人數日多,結石不再是男性專利。吳國鈞指出,過去男性罹患的機率是女性的四至五倍,近年已降到二至三倍。

多喝水

如何驅逐體內這些不速之客?

通常尿路結石急性發作時,醫師會先給止痛劑減少痛苦,同時讓病人服用抗生素,減少結石阻塞所造成的感染。尚未發生絞痛或症狀暫時解除的患者,醫生則會視結石大小、位置、平滑度以及感染狀況,決定該採自然療法、藥物療法或外科治療。

如果結石很小、腎臟機能良好,沒有合併感染,醫師通常建議大量喝開水,必要時服用抗睡變藥物,使泌尿系統的平滑肌放鬆,再多走動,促進結石排出。根據統計,零點七公分以下的結石,約有百分之六十的機會可以自然排出。

由於結石的成分可分為草酸鈣、磷酸鈣、磷酸銨鎂、尿酸以及混合型等,醫師可針對不同種類給予特別藥物和飲食治療。例如,結石若屬尿酸性,必須服用藥物,讓尿液成為鹼性,減少結石增加或擴大;也要避免食用內臟、腰子、白帶魚等高嘌呤食物。

當結石太大、數量太多,進而影響腎臟機能,則必須以各種外科療法對付,如體外震波碎石術、輸尿管鏡取石術等。

然而,最麻煩的是,一日結石,可能終身擺脫不掉小石頭的糾纏,治療後的患者,如果未做好預防,七年內的復發率高達百分之六十。

多喝水、多上廁所仍是最佳預防之道。如果每天至少喝水三公升,保持尿量在二公升至二點五公升,每隔一到二小時讓膀胱解放一下,你就不會成為泌尿科的常客。

現在就去倒杯水吧!

生活