alexa
置頂

其實台灣車不多!

文 / 林惠君    
1995-02-15
瀏覽數 18,300+
其實台灣車不多!
分享 Line分享分享 複製連結

塞車,是台灣街道最常見的景象,也是上班遲到時最好用的理由。台灣的汽車胃納量,是否真的已達飽和甚或滿溢?

從數字上看來,似乎不然。至一九九因年底,台灣共有四百七十五萬輛汽車,平均每四點五人擁有一輛,比不上日本及美國的水準(見表);以家庭乘用車普及率來看,九三年底台灣為五四%,遠落後日本的九一%,不算高的汽車密度,「代表交通工具的需求仍然很大。」羽田機械總總經理葉松根明確指出。

這種需求可以從台灣汽車市場的榮面成長略窺一二。在經濟成長略緩及日圓升值壓力下,九四年的新車總市場仍比九三年成長五%,達五十七萬七千輛。福特六和汽車銷售部經理劉日海觀察,台灣換車周期為四到五年,比日本的兩年多要慢,若換車頻率加快,還有更多發展空間。

但道路容納量卻有限,高速公路通行的小型車輛從一九八四年的八千八百萬輛次,攀升至九三年的兩億三千六百萬輛次;但九三年車輛公路保有數為每公里兩百零八輛車,與日本九0年每公里五十二輛相距甚遠,導致塞車嚴重。

停車位更是一位難求,九三年台灣有自用汽車卻無停車位或占用巷道停車的比例為四八%,台北市更高達七成。

汽車攸關面子

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章