alexa
置頂

資源衛星慧眼觀地球

文 / 馬萱人    
1995-02-15
瀏覽數 10,950+
資源衛星慧眼觀地球
分享 Line分享分享 複製連結

迫切的危機。台中縣和平鄉環山地區的一場森林大火,自去年底延燒至今年初,寒風中的救火員滿頭大汗。

救火的同時,天上還有隻眼睛密切注意災情變化。它是「同步資源衛星」,地上的中央大學太空及遙測研究中心(以下簡稱「遙測中心」)衛星接收站,屋頂上直徑達十三公尺的碟型天線則搖擺臂膀、搜尋訊號。

衛星雖沒法子滅火,等到林務局打算統計受災面積和重新規畫林地的那一天,它就會幫上大忙。由於災區位於德基水庫上方,災後的水土保持計晝,也有可能讓衛星和我們所喝的水發生關係。

這層關係微妙複雜,故事更要從一九四五年的英國說起。

當時,工程師兼科幻小說家克拉克想出一個點子:只要在地球赤道上空布置三顆同步衛星,地表所有變遷即可一覽無遺,一手包辦全世界的通訊活動。

衛星記錄不說謊

一九八六年,史波特(SPOT)資源衛星在英國對岸的法國發射升空,一天能繞地球一四.二次,定期於早晨十點四十五分航經台灣正上方。七年之後,同型衛星中解析度最佳的法國SPOT二號衛星,正式由桃園中壢的中央大學遙測中心接收訊號,它同時也能接收到美國大地五號(Landsat 5)衛星和歐洲太空總署的ERS-1衛星。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章