alexa
置頂

意識型態分裂大台灣

文 / 陳 煒    
1995-02-15
瀏覽數 15,250+
意識型態分裂大台灣
分享 Line分享分享 複製連結

省市大選,民進黨陳水扁贏得台北市長選舉,不少政治觀察家曾評論,意識型態的政治已走向式微,選民支持中道務實的政治理念和候選人,不再理會意識型態。台灣的意識型態政治真的終結了嗎?

如果芋仔番薯、愛台灣、台灣優先、本省外省,甚至台奸、賣台集團等字眼,在政治人物、公私場合,甚至校園學子間朗朗上口,可以肯定,台灣並沒有擺脫意識型態的羈絆。大家仍在不同意識型態的差異間分辨你我、爭權奪利,政黨尤其如此。

即使台北市長陳水扁避談統獨,表現國家認同和標榜希望的城市、快樂的市民,為民進黨贏得空前勝利;即使主政當局強調生命共同體,認為意識型態競爭已成過去,台灣的政治並未因而向意識型態揮別。

意識型態曾帶給許多人惡感,主政者也不會承認或自覺台灣正在塑造一種近似新民族肇端,且帶有些狂熱信仰的嶄新意識型態,意識型態競爭仍未結束,正悄悄支配台灣政局。明年初總統選舉,可能把意識型態鬥爭帶上新高峰。

「邁向新國家」政策已現

前兩年修憲,廢除國大、考試院、監察院的理由無論如何充分,但堅守「五權憲法」不能改的底線,瞬間即剝奪了憲法朝國會體制明確化、總統向國會負責、國家統治權力權責對等的合理化機會,意識型態成為遁逃監督的屏障。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章