alexa
置頂

大陸居,就學難

文 / 林文玲    
1995-02-15
瀏覽數 12,000+
大陸居,就學難
分享 Line分享分享 複製連結

十二月的一場大風雪,將北京城的湖水全凍成硬實的大冰塊。聖誕節這一天,簡伯璋和簡華萱跟著父母到頤和園,溜了一天冰刀,雖然摔得全身都痛,紅撲撲的小臉仍溢滿興奮。在台灣,他們從沒有這樣的經驗。

事實上,在北京兩年多,這對十歲左右的兄妹還有太多新鮮經歷。

他們進了當地小學,注音符號暫丟一邊,開始學認簡體字、念英文,以及台灣中學程度的代數和邏輯,每學期拚八次段考,家裡因此貼了一牆壁的大陸獎狀。「老師誇他們有禮貌、愛整潔,可以起模範作用。」簡太太自豪地說。

成績雖好,但他們卻一點也不快樂。

有一回,老師出了個作文題目「我的祖國」,簡伯璋非常困惑地問母親?「我到底要寫哪個祖國?」上思想品德課的時候,教到國共內戰歷史,老師一提到「國民黨」三個字,全班同學就一起轉過頭來盯著他。有一次,簡華萱班上的同學還圍著她大叫:「妳是國民黨!」小女孩哭著回家。

課業比台灣緊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章