alexa
置頂

星雲大師超心處俗情

文 / 符芝瑛    
1995-01-15
瀏覽數 10,150+
星雲大師超心處俗情
分享 Line分享分享 複製連結

曾有人問星雲大師:「世間人生實相是什麼?」他這樣回答:「人生,一半是佛的世界,一半是魔的世界。一半是前進的人生,一半是後退的人生。」走過七十年寒暑,他自己的人生就是因為掌握了這「一半一半」的原則,才能「隨心自在,隨遇而安,隨喜而做,隨緣生活」。

雖然身為一位跳出五行中,身在三界外的出家人,但由於仍在紅塵行腳,外界對他彷彿熟悉,又覺得帶有幾分神祕,尤其對他個人日常生活、情感世界等方面十分好奇。綜觀年輕到現在,星雲此生在感情一事上,對於法情與俗情始終能拿捏穩妥,穠纖合度。

無可厚非,當年剛出家時,十幾歲青青子矜,總不免孺慕母親,牽掛手足,思念故鄉,但既已出家,僧團有嚴格紀律,師父對惟一的弟子期望又高,不輕易讓他回家,這使他首次體會到應如何以宗教情懷來昇華個人情愫。

受人滴水報以湧泉

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章