alexa
置頂

新同志啟動新秩序

文 / 余宜芳    
1995-01-15
瀏覽數 7,700+
新同志啟動新秩序
分享 Line分享分享 複製連結

省市長選戰落幕,卻有一群人捨不得離開關燈的舞台。有人籌組讀書會,有人吆喝選舉期間認識的新朋友固定聯誼,有人要在任教的大學成立社團吸收新生代,有人在「新台北」和「新思維」頻道之間掙扎……,一切都是為新黨。

不是陳水扁,不是趙少康,這場大選引發最大衝擊的其正主角是:四十餘萬支持新黨的台北市民。

他們的總人數不是最多,凝聚的聲勢和力量卻最大。他們使選前台北成為沸騰之城,選後台北充滿無限變數和可能。他們的熱情不但是台灣選舉史上僅見,「全世界都少見!」台大社會系教授、趙少康競選幕僚丁庭宇指出。

許多人把自已的家、辦公室當成「助選總部」,訂定拉票業績目標,全力以赴;有人把觸角延伸到市場、公車、餐廳,從怯生生到口若懸河地向陌生人推銷新黨理念。

新興力量能量驚人

年營業額五億台幣的電腦公司老闆朱耀光,前後捐出一百萬外,並親自站在公館、天母街頭發傳單;一群包含公務員、建築師、幼教人員在內的幾個家庭,犧牲周末,折、裝、封了一萬五千份新黨文宣;以前從不關心政治的傳統客家女性魏一子,選前一夜用毛筆寫了封信給趙少康;一位大學研究生在電子布告欄BBS站提到發文宣被斥罵,引來同好打氣聲援……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章