alexa
置頂

建立生態新秩序

文 / 蕭富元    
1994-12-15
瀏覽數 8,100+
建立生態新秩序
分享 Line分享分享 複製連結

社會環境學者卡森(R. Carson)著名的預言:人類濫用殺蟲劑、農藥,影響鳥類繁殖力,地球未來的春天,將不再鳥囀鶯啼。

事實上,生態危機與人類秉有的成長價值觀息息相關。「追求成長」一直被視為推展人類文明的動力;但深刻反省後工業時代諸多困境,政治學者彌爾布雷斯在「不再寂靜的春天」一書,試圖提倡永續社會的生態價值觀,挑戰現代人信奉不渝的成長信念。

回顧地球歷史,如果將整個地質時間比喻為長度一年的電影,影片中的一秒相當於一四六年。這部地球生命記錄片裡,恐龍出現在十二月十三日到聖誕節,享壽十三天;現代人則在子夜前十一分鐘粉墨登場;人類文明僅肇始於電影結束前六十秒。

受「成長再成長」意識型態驅策,為求「好還要更好」,人類在這短短「十幾分鐘」裡,迅速發展出高污染農業、工業,深重斲傷大地生態。全球雨林每分鐘消失一百英畝(約兩個高爾夫球場);未來二十年內,亞馬遜盆地有超過一百萬的物種滅絕。若按照科學家洛夫洛克(J. E. Lovelock)的「大地之母」假說,大地之母雖有調控能力,但熱帶生態系的破壞,將大幅削弱地球的包容力。

不能只做一件事

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章