alexa
置頂

無國界的流行-傳染病

文 / 孫秀惠    
1994-11-15
瀏覽數 8,950+
無國界的流行-傳染病
分享 Line分享分享 複製連結

異形侵襲地球人。擁擠的街上、忙碌的辦公室、學校、家中、交通工具上,它們無處不在,甚至你最親近的人體內,就潛藏著不知何時會冒出來的怪物。科學家不斷研製新武器,卻常發現道高一尺、魔高一丈。

這是科幻片的情節嗎?不是,只是一群從幾百萬年前就存在地球的細菌與病毒,重新向人類展示它們的威力:

.聯合國衛生組織十月初在日內瓦發表報告指出:今年一到九月,全球已有二十三萬六千三百多個霍亂病例,平均每週發生六千二百多個。

.英國傳出聳人聽聞的噬肉菌;印度肺鼠疫流行;一整船到中美洲旅行的遊客,感染上不知名的腸炎;而台灣的登革熱則越過了北迴歸線和中央山脈,在今年成為全島的流行病……。

人類曾經一度認為這些肉眼看不見的敵人,已經不足畏--抗生素的發明,讓許多可怕的傳染病,成了緊箍咒下的孫悟空,甚至有人宣稱,大規模的細菌性傳染病會像恐龍一樣從地球消失。在六0、七0年代,傳染病學也被先進國家的醫界視為「夕陽工業」,研究的學生愈來愈少。

然而,今天從全球各大媒體的頭條新聞就可以發現,過去的樂觀純粹是妄想。不僅新的世紀傳染病--愛滋正在荼毒全球,連過去的老病症如肺結核、痢疾等,都出現了世紀末大反撲。

病菌竭力求生

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章