alexa
置頂

體制壞台大

文 / 蕭富元    
1994-11-15
瀏覽數 8,700+
體制壞台大
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,李遠哲院士回國演講「台大為什麼還不是一流大學」之後,台大如何在中國跨入二十一世紀肩負「開創高等教育革新」的使命,成為海內外知識分子矚目焦點。

台大擁有「一流學生、二流師資與三流行政作業體制」,是教育界常感嘆的現狀。若由教育的終極目標來看,一流學生沒有全然發揮才能,不僅代表「教育未盡其責」,更是個人與國家社會的最大損失。

台大面臨哪些嚴重的瓶頸問題?聯考常勝軍的台大學生是否經過菁英教育過程以變化氣質?又台大在歷史轉捩點上即將薰陶何種素養的人才,以解決未來中國重大疑難?這些均是關心我國高教品質的有志人士最該省思的課題。

事實上,任何一所國際一流學府,必有其成功的教育哲學,如牛津大學薰陶通達富修養識見的整合人才,芝加哥人學偏重培育具有「慎思明辨」能力的民主國家公民,哈佛大學強調全然展現一個人的才華與智能,同時對所處的未來問題,能以道德理解力,正視解決並承擔世界責任。

心餘力絀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章