alexa
置頂

讓牠們活下去

文 / 劉小如    
1994-10-15
瀏覽數 11,250+
讓牠們活下去
分享 Line分享分享 複製連結

野生動物的問題,一向不受政府重視,多年來,只是行政院農委會林業處保育科中不到十個人監管的多項業務之一。過去國內保育野生動物的聲浪,一直沒有形成足夠強大的壓力,沒想到現在壓力來自國際,而且用的手段使我們輸了面子又輸錢。許多官員已不再說:「人的事都管不完,哪有閒功夫管野生動物?」

國際壓力使得野生動物的重要性,受到些許注意,雖然引發國際制裁的動物產於外國,卻並不表示我們沒有本土的野生動物問題。而外來的野生動物問題,光靠尋找藉口請國際諒解已不足以解決。其實,國內的野生動物問題上不會消失,只會惡化。

野生動物是一種環境問題,是一個不重視環境的國家中,所有環境問題裡必然的一部分,和空氣污染、水污染一樣,可以被當做環境品質的指標。

污染程度是環境惡化的指標,野生動物則反映了當地環境的健康狀況。這是因為當一個地區的環境開始變壞,當地的野生動物族群也會隨著產生變動。此外,野生動物是一項可以利用的自然資源,牠們的生存狀況也反映著我們對資源的利用是否符合了永續性的原則。許多野生動物問題與我們的消費利用習性相關,但是本土性的問題,更常導因於環境的惡化。

政策導致惡果

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 11 月號

第101期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡