alexa
置頂

迎接狂人總統!反川普大遊行,紐約現場大直擊

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2017-01-24
瀏覽數 14,650+
迎接狂人總統!反川普大遊行,紐約現場大直擊
分享 Line分享分享 複製連結

川普在上星期五就職,成為美國第45任總統,隔天美國各地出現遊行, 估計超過三百萬人參加, 是美國有史以來最大規模抗議活動。 這場名為 「Women's March 女性大遊行」的抗議活動主要地點在首府華盛頓,但是全國各地大大小小城鎮一同響應,全球超過一百個國家串連反川普活動,從倫敦、巴黎、到墨爾本、阿姆斯特丹....等等, 都有大群抗議人潮。 阿甘剛好在紐約,毫不猶豫加入了抗議行列。據估計紐約的遊行吸引了四十萬人,華府則有超過五十萬人。

當天地鐵上看到很多人拿著標語,全都是要去抗議。

綿延不絕的抗議人潮非常震撼,也讓人感到悲哀,美國竟會走到這一步。 很多人可能想問: Women's March 為什麼是女性的遊行,又為什麼要遊行呢?

川普一直以來藐視女性權益違反女性自主,他多年前曾經跟娛樂節目主持人誇口說:「只要你是名人,對女人做甚麼事都可以,直接去抓她們的下體就對了!」 他也曾經公開辱罵他不喜歡的女性,說她們是狗、是肥豬、是噁心動物。一場競選辯論會當中,女主持人請他針對歧視女性的發言做回應,他隔天便宣稱女主持人對他不公平,還說:「你看她那樣子,鮮血從眼睛噴出來,她身體一些其他地方也有血冒出來。」川普挑選的副總統搭檔是保守派陣營的反女權大將,全力反對各種形式墮胎,連胚胎組織研究都反對。 Women's March 大遊行的發起人要川普知道,女性的權益不容忽視,女人不是男性的附屬品,不是男人的性玩物。

從人群中不難發現, 來抗議的不只有女人,她們的先生、男友、兒子、父親、同事、盟友全都來力挺。 更重要的是, 這場大遊行雖然名為 Women's March, 但是訴求主題不限於女性議題,因為川普汙辱過的人還包括身障者、移民和其他弱勢團體。一國元首如此不堪,美國人不分性別不分種族都感到憤怒。

從遊行民眾的標語當中最能了解大家的心聲與訴求。 這張黃色海報說:「你能把頭髮梳向一邊(掩蓋禿頭事實), 卻不能用同樣方式掩蓋仇恨女性、恐懼同性戀和種族歧視的事實。」

這個地球的圖案寫著 One Home (我們只有一個家), 訴求的是環保。川普曾在競選期間宣稱全球暖化不存在,全球暖化是中國製造的假議題。 川普挑選的環保署長與能源部長也曾經大刺刺地說沒有全球暖化這回事。

這個孩子的標語說:「DeVos 不可以當我們的教育部長。」 DeVos 女士跟川普一樣含金湯匙出生, 家財萬貫。她靠著提供政治獻金在共和黨內得勢。 她沒有任何教育專業,也毫無教育經驗,被川普提拔為教育部長,教育界擔憂不已。

媽媽是德國人,爸爸是阿根廷人,孩子是美國人,他們的標語說: 「我們是支持平等、多元與團結的移民。」

我們的世界是多彩繽紛的,川普的世界是恐怖黑暗的。

看板上這傢伙是一個極右派新聞網站的執行長,這個網站以偏激的反女性、反移民文章著稱,宣揚白人國家主義, 總統大選期間力挺川普。 川普當選後,把他延攬入閣,成為白宮首席顧問。 標語上說: 「向納粹說不。」

小朋友的牌子上說:「請尊重+保護科學、藝術、女性、新聞自由、公立教育、事實、同志與變性者....」   當然這些都是川普和他的副手鄙視的價值。

很多抗議者拿著 Nasty Woman (齷齪女人) 的標語,因為川普曾經在競選辯論中大罵希拉蕊,說她是個 nasty woman, 結果 nasty woman 這兩個字爆紅,成為勇氣、智慧的新女性代名詞,很多希拉蕊粉絲都自稱是 nasty woman。

齷齪女人大團結。

板子上寫著:很驕傲的愛著一個齷齪女人

全美國這麼多民眾冒著寒風上街頭的原因很簡單: 川普太離譜。 川普靠著一個老舊的選舉人票制度當上總統,卻在總票數上輸給希拉蕊將近三百萬票,但是他沒有深刻檢討為什麼得不到大多數選民青睞,更沒有去思考絕大多數美國人要的是甚麼。  川普在大選期間用激烈手段進行族群撕裂,很多人希望這只是競選伎倆,或許選後會加以收斂,然而他在勝選後完全沒有撫平傷痛的意思,反而變本加厲,更大聲痛罵批評他的人,延攬缺乏專業空有意識形態的極右派入閣。 上任第一天,白宮網站上的 「氣候變遷」網頁與「同志權益」網頁就立刻被撤下,美國正式開始開倒車。

標語:「川普不是我的總統!」

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章