alexa
置頂

美國總統就職大典都是如何進行的?帶你回顧歷史!

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2017-01-17
瀏覽數 16,550+
美國總統就職大典都是如何進行的?帶你回顧歷史!
分享 Line分享分享 複製連結

再過三天(1月20日)便是美國總統就職典禮,預計參加典禮的民眾人數將創新低,因為川普雖然選上總統,卻輸給對手希拉蕊柯林頓將近兩百九十萬票,加上很多沒有去投票的美國人也不支持他,川普非常不得人望。阿甘當然不會去現場參加川普就職典禮,就算開禮車載我去也免談。

不過,四年前阿甘有幸親眼目睹連任成功的歐巴馬總統宣誓就任,今天就來帶大家回顧歷史。上圖是美國參議員辦公室,位於首府華盛頓特區。美國五十州每州都有兩名參議員,參加總統就職大典的票就是由參議員辦公室發出。

參議員辦公室大樓內部是這個樣子。

我們來到俄亥俄州參議員辦公室拿票,這間辦公室在 2005-2008 年間正是歐巴馬的辦公室,當時他是伊利諾州的參議員。阿甘以前就在伊利諾州念研究所,感覺很親切。

上面那張是就職大典的票,下面則是看遊行的票。

隔天便是1月20日。才一大早,許多路口已經有軍人在站崗,確保所以民眾的安全。

媒體記者也全員出動。

總統就職大典在國會山莊前舉行,觀禮民眾依照票的顏色分區,看著牌子上的顏色和指示就知道要往哪裡走了。

這些白色帳篷是安檢的關卡,所有參加民眾都必須接受安檢。

發送禮炮的地方。

一大早出發到國會山莊、 排隊、 安檢、 找路…….兩個小時之後終於到達定點。一月下旬的華府通常非常寒冷,總統就職大典當天氣溫常常在零度以下,還好2013 年的一月二十日當天氣溫有將近攝氏十度。

在寒風中站立好幾個小時不是件簡單的事情,除了體力要夠,防寒措施不能少,帽子、手套、暖暖包一樣不能少。

11點鐘,就職典禮準時開始,國會山莊前已經擠滿了興奮的民眾。典禮內容包含了演講 、讀詩、 音樂表演和最重要的宣誓儀式。

雖然只能遠遠的從螢幕上看見歐巴馬,也心滿意足了。歐巴馬在 2009年接下總統職位時,美國經濟低迷,國際聲望一落千丈。八年來,美國的失業率從超過9% 一路下降到 4.7%,道瓊工業指數站上歷史最高點,少數族群議題與環保議題獲得關注,美國國際形象大幅改善。就算有人再不喜歡歐巴馬,也不能否認他任內的這些政績。

螢幕上是當紅女歌手 Kelly Clarkson 獻唱。歐巴馬的兩次就職都吸引重量級巨星表演,除了 Kelly Clarkson,還有 Beyonce 、James Taylor、 馬友友等超級大咖。今年的川普就職相較之下星光非常黯淡,幾乎沒有明星願意表演,不管是演藝界長青樹還是新生代紅星都怕跟川普沾上邊,影響到演藝事業。

身邊看到不少父母親帶著子女一同來感受民主,希望孩子能學習歐巴馬的謙遜、 努力 與慈悲。

多年來,歐巴馬受到過的批評與攻擊從來沒有中斷過,很多人認為他是穆斯林,甚至有人質疑他不是美國人(包括川普公開質疑多次),歐巴馬從未因此動怒,從來沒有對侮蔑他的人惡言相向,把心力放在重要工作上。相較之下,川普公開歧視弱勢族群,卻一概否認各種不當行為,被批評就立刻用譏諷的口氣罵回去,氣度還不如小學生。美國新總統帶給下一代的榜樣竟是如此不堪,做父母的要怎樣跟孩子解釋啊?

下午的遊行活動也是要先耐心排隊通過安檢。

遊行隊伍大多是當地學校的樂隊。人牆太厚,看不到甚麼東西,只聽到群眾的歡呼聲。

大家最期待的一刻就是歐巴馬與蜜雪兒座車經過,歡呼聲響徹雲霄。美國首府華盛頓特區在這次總統大選中,九成居民把票投給了希拉蕊,川普只贏得不到 5% 的選票。能被新鄰居如此瞧不起,也只有川普做得到吧!

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章