alexa
置頂

川普台灣時間周六凌晨 就任美國總統重點報你知

川普就職大典
文 / 新加坡聯合早報    
2017-01-20
瀏覽數 50,150+
川普台灣時間周六凌晨 就任美國總統重點報你知
分享 Line分享分享 複製連結

【不要問你的國家能為你做些什麽,問你自己能為國家做點什麽】——約翰·肯尼迪,1961

【我們唯一需要恐懼的就是恐懼本身。】——富蘭克林·羅斯福,1933

這兩句語錄有什麽共同點?它們都出自美國總統就職典禮上的總統就職演說。美國東部時間今天中午12時(台灣21日淩晨1時),川普將正式上任為美國第45任總統。

去年的美國總統大選在一片嘩然生中落幕,政治素人川普的當選讓不少人大跌眼鏡。這個充滿爭議性的美國總統,會有一個什麽樣的就職典禮,典禮又有哪些看點呢?

時間地點:

按照慣例,就職典禮會於美東時間1月20日正午12時正式開始(台灣時間21日淩晨1時),不過典禮提前半小時就會開場。

四年一度的總統就職典禮地點最早定在國會大廈東側,但是從裏根總統開始,改在西側進行,因為西側的視野更為開闊,可以鳥瞰華盛頓紀念碑與林肯紀念堂。今年,川普的就職典禮也不例外,宣誓儀式將會在國會外可容納1600人的大型舞台上進行。

誰會到場?

參與就職儀式的包括現任總統歐巴馬(Barack Obama)、前總統喬治·沃克·布希(George W. Bush)以及比爾·科林頓(Bill Clinton)、內閣成員以及候選人。科林頓妻子,也就是此次總統大選的另一名候選人希拉蕊·科林頓(Hillary Clinton)也會到場。92歲的前總統喬治·赫伯特·沃克·布希(George H. W. Bush)則因年事已高,不會到場。據了解,老布希18日住院,目前狀況良好,預計將在數天內出院回家。

川普台灣時間周六凌晨 就任美國總統重點報你知

競選期間的川普,曾經對歐巴馬、小布希和希拉蕊等人出言不遜。不知道這些人在現場觀禮時,會作何感想?

誰會表演?

今年大會請來了《美國達人》(America’s got Talent)2016年亞軍傑基·伊萬科(Jackie Evancho)演唱國歌。據特朗普的推特貼文說,16歲的Jackie在確定為典禮獻唱之後,專輯銷售量直線飆升。另外,摩門大教堂合唱團(The Mormon Tabernacle Choir )當日也會演出。

川普台灣時間周六凌晨 就任美國總統重點報你知

然而,川普這個備受爭議的新總統也讓不少歌手對就職典禮演出望而卻步。選秀歌手麗貝卡·弗格森(Rebecca Ferguson)就表示,若要她答應演出,必須允許她當天演唱反種族歧視的經典歌曲“Strange Fruit”。

創作歌手夏洛蒂·澈奇(Charlotte Church)更是在推特上貼文將川普形容為“暴君”,以強硬態度拒絕了就職典禮團隊的邀請。

就職行程表:

其實除了宣誓,美國憲法中並沒有規定總統就職典禮必須包括哪些環節,但多年下來,有些環節已經是約定俗成的傳統。

禱告儀式:從富蘭克林·德拉諾·羅斯福(Franklin D Roosevelt)1933年上任以來,每個走馬上任的美國總統都會從白宮去附近拉斐德公園旁的聖約翰教堂做祈禱。

新老總統會晤:新任總統將和上任總統在白宮見面,進行一場簡短會晤。隨後,兩方會一同前往國會山莊進行宣誓。

副總統宣誓:即將上任的副總統邁克·彭斯(Mike Pence)將會在美國最高法院大法官的見證下宣誓。

總統宣誓:川普也將宣讀35個單詞的誓約:「我,川普,忠誠履行美利堅合眾國總統的職責,將盡最大努力遵循、捍衛並維護美利堅合眾國憲法。」宣誓的過程非常嚴肅,總統必須一字不差地完成宣誓。2009年歐巴馬總統就因為念錯了一個字,而必須重新宣誓。

川普台灣時間周六凌晨 就任美國總統重點報你知

就職演講:美國總統就職演講,一般有三個目的:重新強調競選時的黨綱、預測自己政府的未來政策、區別上屆總統和政府的不同。就職演講也是總統樹立威信、籠絡人心的好時機。據了解,川普的就職演講撰稿人是史蒂芬·米勒(Stephen Miller),他也是川普大多數競選演講的執筆者。不知道川普除了選舉時的口號「讓美國重新強大」之外,會否說出更多振奮民心的話語?

前總統離場:此時前總統通常會高調而迅速地搭著「空軍一號」離開會場。

就職午餐:宣誓儀式過後,總統一行人將會到國會大廈內享用午餐。

就職遊行:由賓夕凡尼亞大道走向白宮的傳統遊行活動今年將會8000人參與,預測會吸引大批人潮觀看。

就職舞會:舉辦就職舞會雖然已成傳統,但是舞會的數量每年卻還是有所改變的。1997年科林頓舉辦了整整14場就職舞會,是史上最多的一次。上一次歐巴馬就職也舉辦了10場之多。每年的就職舞會主角都會是第一夫人,因為她所穿的禮服是時尚界的重大新聞,而且禮服會被華盛頓的國家歷史博物館收藏。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章