alexa
置頂

我最不重要

文 / 星雲    
1994-10-15
瀏覽數 10,900+
我最不重要
分享 Line分享分享 複製連結

今年五月,我剛從日本開完國際佛光會理事會後返國,聽說在松山的台北道場與台中的東海道場各自為我在十九日的行程中,安排了午宴,正在互相僵持不下,因為兩間別院都在陰錯陽差的情況下,分別約了演藝人員與新聞記者,在中午時間與我「素齋談禪」。我知道以後,立即打電話給兩家道場,給予承諾。是日,我依約分赴二地,在短短一個半小時內,超速行車,從台中趕到台北松山,既沒有讓道場失信,也沒有令客人失望。

事後,二寺的住持前來道歉禮謝,我聽了,莞爾一笑,心裡想:「沒有關係!因為你重要,他重要,我不重要。」後來,我無意間和弟子們在閒聊時提及此事,不料這句話竟然在徒眾之間傳誦開來,成為一樁趣談。其實,話雖簡短幽默,但絕非偶發即興之語,而是自己畢生以來的人我相處之道。

大眾需要擺第一

即以「素齋談禪」為例,這是我想出來的方便,意在一方面使各階層人士藉著與我對談禪道的機會,瞭解禪的本意,從而覓回心靈活水的源頭;一方面也讓社會大眾前來認識新落成的台北道場。四十九天的「素齋談禪」下來,大家的反應非常熱烈,所以至今雖然已經結束,還是又應各界要求,在各個別院普遍展開。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 11 月號

第101期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡