alexa
置頂

粉領阿信

文 / 張麗容    
1994-10-15
瀏覽數 11,050+
粉領阿信
分享 Line分享分享 複製連結

性別,在日本是關鍵性就業條件。它是男性求職的利器,女性一展宏圖的絆腳石。

即將踏出校門的中山奈美充分體會箇中滋味。

寄出了三十四張履歷表,卻只有二家公司願意給她面試的機會。對這樣的結果,她十分錯愕,「因為在學校,老師說女性的景況已經改善了」。

她錯了。老師口中的女性時代早已隨著泡沫經濟幻滅而煙消雲散。

日本一直是男性的國度,只在八0年代有少許的改變。

那時是日本的「女性時代」--女性得以一展抱負,令社會刮目相看。但九0年代經濟景氣一蹶不振,使昔日男女平權的黃金時代有如曇花一現。

景氣不佳、就業市場僧多粥少,女性飯碗尤其不保。根據人力資源公司(Recruit Research)的調查,明春四十萬二千名大學畢業生的就業前景非常悲觀,每個女生只有0.六一個工作機會,男同學的情形好一些,有一.四三個空缺等著他,比女性多了一倍以上。

日本航空公司在今年五月已經毫不留情地宣布,明年度不擬增聘新空姐。儘管日航否認差別待遇,一個不爭的事實擺在眼前:日航並未凍結以男性為主的職務。

這樣一來,女性在就業市場是供給遠大於需求,使得想工作想得發瘋的女性無所不用其極。

女性就業M曲線

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章