alexa
置頂

解限電危機 台電大潭環評過了

預估七八月總備轉容量率低空飛過 仍需節電
文 / 聯合新聞網    
2017-01-19
瀏覽數 43,950+
解限電危機 台電大潭環評過了
分享 Line分享分享 複製連結

台電「大潭燃氣單循環發電計畫」昨天經環保署環評大會審查通過,兩部單循環燃氣機組七月可望併聯發電,新增備轉容量率1.67個百分點,暫時化解今夏缺電燃眉之急,台電也「鬆一口氣」;不過,就算新增兩部機組發電,保守預估七、八月總備轉容量率仍不到供電警戒線6%,依然處於讓人膽顫心驚的橘燈。

因應核一、核二廠恐陸續停擺,今年夏天恐浮現電力缺口,台電推出大潭電廠兩部緊急發電機組計畫,昨天送交環保署環評大會審查,儘管專案小組日前建議「重做環評」,但環評大會界定台電緊急推出的單循環發電機組為「過渡時期」,未來將提升為防制空汙較佳的雙循環機組,經記名投票表決11對4票「翻案」成功,通過環評。

經濟部長李世光日前表示,若大潭電廠兩部緊急發電機組環評未過,將趕不上今年七月用電尖峰,可能出現限電危機。

昨天通過環評後,台電總經理鍾炳利表示,「補上這備轉1.67,雖然不高,但是卻能解燃眉之急」。只是,台電預測夏天供電還是相當緊張,呼籲大家盡量節電。

台電董事長朱文成也表示,兩部燃氣機組目標是七月發電,可以降低限電或缺電機率。不過,很難保證一定不會缺電,「一切都是機率與風險」。

為解決今年夏天缺電危機,台電去年增購兩台緊急燃氣發電機組,總費用約63億元,裝置容量共60萬瓩。但本月初環評專案小組認為台電搶快,選用空汙排放量高的機組(單循環機組),建議重做環評;經濟部擔憂,若不盡快開工,今夏可能要限電。

環保署昨召開環評大會討論此案,鍾炳利指出,若無這兩部機組,七月備轉容量,最好的情況只有2.3%、八月只有2.8%,且最糟情況都是負的;如果能夠加上這兩部發電機組,可再提高備轉容量1.67個百分點。

核二廠去年面臨實質提前除役,核一廠目前唯一運轉的二號機組,預計今年六月底燃料棒也將淘汰。

為了補上核能缺口,台電今年趕工增加三部燃煤機組,分別是林口二號機、通霄一號機與大林一號機。

(本文轉載自2017.01.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您可能會喜歡