alexa
置頂

施崇棠: 未來沒有人能躲過超聚合的價值網絡

華碩歲末聯歡尾牙 送出8台汽車 4台是Audi A4
文 / 蕭玉品    攝影 / 蘇義傑
2017-01-18
瀏覽數 53,050+
施崇棠: 未來沒有人能躲過超聚合的價值網絡
分享 Line分享分享 複製連結

華碩電腦2016歲末聯歡晚會,昨晚於南港展覽館盛大舉行,今年以「追尋無與倫比,迎戰全球新局」為題,席開750桌,約近7500名員工參與;員工最關心的獎品,由原先預定一台Audi A4、三台TOYOTAALTIS,最後再加碼四台Audi A4,總計共送出八台汽車回饋員工。

施崇棠: 未來沒有人能躲過超聚合的價值網絡

對於2017年的展望,華碩董事長施崇棠指出,全世界的經濟體正逐漸演變成一個超聚合的價值網絡,而網絡生態圍繞著消費者發展,就如同阿米巴原蟲,不論是軟、硬體,都要迅速調整、因應,以滿足消費者即時的需求,「沒有人能逃過這個大趨勢,任何一個公司、個人、國家、產業,都逃不了。」

施崇棠提到,大數據、AI、AR/VR、物聯網、機器人、3D列印、Smart Factory 4.0等趨勢,目標都是達成消費者的最佳體驗。事實上,華碩2016年受到矚目的智慧型家用機器人Zenbo,便正走在加強「體驗」的路上。

Zenbo今年元旦一推出,限量168台馬上被預購一空,施崇棠表示,Zenbo是革命性的產品,有更多的量在後面等著,目前主要還是先讓消費者體驗,「消費者體驗沒有作到極致,會被後進者追上去。」他認為,Zenbo已經走出正確的一步,包括他家裡的地毯、燈光、各種變化,都用Zenbo測試過,「一切都是希望把體驗作到最好。」

施崇棠再次強調,大膽的策略和無與倫比的客戶體驗,是在瞬息萬變的世界裡,唯一的致勝方法。而他也相信,所有華碩員工都禁得起考驗,「創新本來就是華碩的DNA,我們在新的產品線要追求革命性的創新,在現有的產品線,也要不斷追求進化式的創新。」

至於去年回鍋的策略長徐世昌,抽獎時幽默地說,他是新面孔,也是老長官,身為策略長,最大的希望是員工「快樂工作」。

華碩員工昨晚的確能很快樂。獎品部分,原本預定抽出一台價值新台幣175萬元的Audi A4和三台TOYOTAALTIS,但華碩最後再加碼四台Audi A4,一共送出八台汽車,總獎額超過新台幣3000萬元。

此外,晚會的表演也驚喜不斷。開場沒多久,四位大家長以披頭四的組合,高唱名曲「I want to hold your hand」,掀起第一波高潮。

施崇棠: 未來沒有人能躲過超聚合的價值網絡

華碩版披頭四由施崇棠擔任主唱,徐世昌和副董事長曾鏘聲分別為吉他手與貝斯手,沈振來則化身鼓手。施崇棠笑稱自己第一次學吉他,是在YouTube上學的,雖然偶有不準,但為了表示誠意,全部是親自彈。

後續則有情歌王子品冠獻唱,以及亞洲天后蔡依林壓軸登場,為晚會劃下美好句點。

施崇棠: 未來沒有人能躲過超聚合的價值網絡

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產人物專訪生活
您可能會喜歡