alexa
置頂

食回安全

文 / 林惠君    
1994-10-15
瀏覽數 14,450+
食回安全
分享 Line分享分享 複製連結

在食品安全疑雲籠罩的今天,仍有許多人相信台灣可以免於吃的恐懼,試著在重重陰霾中另闢新路。

穿過台灣省農業試驗所的寬闊草坪,不算大的「蔬果農藥殘毒快速檢驗室」內,瀰漫著一股淡淡的藥水味,檢驗人員切取四小片菜葉,加人一cc的甲醇浸漬,進行振盪萃取後,再和酵素作用三分鐘,加入呈色劑,觀察其呈色反應的快慢來計算抑制率,抑制率超過二五%,就顯示含有農藥殘毒,整個檢驗過程不過十來分鐘,比起現行化學檢驗所需的三到七天大大縮短。「台灣需要的是兼顧時效及精確的檢驗方法。」從七十一年就開始發展快速檢驗法的應用動物系鄭允博士滿懷信心地說道。

走出殘毒陰霾

現行的化學分析,是檢測殘存農藥代謝物的含量,精確度夠,但檢驗費時,不符合台灣蔬果運銷要求的快速。鄭允以農藥毒理學研發的快速檢驗法,則是針對農藥殘毒的管制,及時阻止含毒量過高的蔬果進入市場。八十年四月喧騰一時的小玉西瓜含地蜜農藥事件,就是由西螺農產品市場公司以快速檢驗法查出有劇毒農藥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章