alexa
置頂

輸血,救命或致命?

文 / 孫秀惠    
1994-10-15
瀏覽數 10,550+
輸血,救命或致命?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九0年,居住美國的歐瓦太太即將接受一項血管手術,為了避免輸入不乾淨的血液,手術前她從自己體內還有一位親戚那兒,取得了幾袋血漿備用。她以為已經安全無虞了,然而,一年之後她仍然感染上她最害怕的疾病--愛滋。

問題出在:手術當中她不僅使用血漿,還接受了來自美國紅十字會一單位量的紅血球。當初的捐血者,後來證實是個愛滋病帶原者,而歐瓦太太則是他造成的第一個犧牲者。

紅色血液與黑色愛滋的聯想,已經因為愈來愈多類似歐瓦太太的例子,而成為新的全球恐慌。

根據美國疾病防治中心的統計,從一九八五年至今,全美因輸血而爆發愛滋病的人數,為二十九人,但若將已感染而尚未發病的人數列入統計,則人數陡增到四千多人。

台灣地區今年也出現澎湖八歲學童和一位十年前受血的婦女,都從輸血遭到同樣的厄運,後者並於今年八月過世。消息曝光,國內愛滋病的血色陰影遽然加深。台北捐血中心在新聞熱潮期間,每天都會接到數十通憂心的詢問電話。

血液管理不良

從一九八七年五月台灣出現首樁輸血感染的病例至今,國內從血液感染愛滋的病人已達五十二人,占目前罹患總人數的八.三%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章