alexa
置頂

林育禾:悉心培育,讓水中世界更繽紛

《新台灣之光100 增訂版》
文 / 黃漢華    
2017-01-06
瀏覽數 5,200+
林育禾:悉心培育,讓水中世界更繽紛
分享 Line分享分享 複製連結

觀賞魚育種專家 連美國人也養輸他

行行出狀元,在觀賞魚領域,也有新台灣之光。芝林企業董事長林育禾就是這領域的世界翹楚。

林育禾喜愛五顏六色的觀賞魚,又擅長繁殖,至今已成功孕育粉紅色、螢光綠、橘紅色觀賞魚。在他的手裡,觀賞魚不僅色澤豔麗,體型變大,預期壽命也延長了。

例如,一款名為「水蜜桃公主」的魚兒有著螢光黃、亮橘紅的漸層色彩,獲選為2013年生技月展覽的大會之星。而全身散發螢光綠的雙冠麗魚,不但身長達30公分,預估可以活15年,是目前最大、最長壽的觀賞魚。至於原本紅色魚鰭、銀白色身體的四間魚,竟然能變成全身紅透的紅四間魚。

這些全球第一的紀錄,讓台灣的觀賞魚產業在世界發光,引起國際媒體關注,包括《科學人》、路透社、CBS、BBC、《國家地理雜誌》都爭相報導,中東皇室看到後,也打電話向林育禾開價,想以一條十萬元購買!

這些美麗的魚兒都來自林育禾設在屏東縣的繁殖場,這裡有上千個水族缸,游動著數不清的螢光魚,發出深綠、淺綠、桃紅、豔紅的光芒,在短波燈的照耀下,就像一個個會移動的彩色LED燈泡,又像揮動的螢光棒,令人讚嘆不已。

其中,由神仙魚轉變的「粉紅天使魚」取自珊瑚的粉紅色基因,是世界上第一隻粉紅色觀賞魚,在陽光下,半透明的魚身還能看到脊椎和內臟,長長的魚鰭在水中漂蕩,十分優雅。

林育禾可說是魚的育種專家,30多年前,他就能自行繁殖神仙魚。在嘉義長大的他,小時候常到河裡、水溝抓小魚、蝌蚪,和雜貨店換汽水,也看過三斑鬥魚吃蚊子,對水生動物充滿興趣,當時唯一有水產養殖科的屏東農專,便成了他升學的第一志願。

求學時期,他認識了更多魚類,為了自修,還從國外購買觀賞魚雜誌。在他口中,每一種魚兒似乎都具備了人性般,個個活靈活現。林育禾的太太歐梅如笑說,親友喜歡聽他解析魚兒的心情。

例如,說到神仙魚的時候,他說這是一夫一妻制,很愛小孩,甚至為了住所位置而吵架。他甚至還能看出魚兒是否肚子餓、是否快樂,甚至知道魚兒在想什麼。

他能看到母魚肚子因為受精卵而變大,判斷第二天就要產卵,令親友咋舌!還能從魚鰭、體色,知道魚兒是否健康,甚至當起獸醫,幫忙治病、動手術。

林育禾在1980年代創業,此時股市上萬點,景氣大好,台灣進口數百種觀賞魚,並且繁殖銷售,他就是在那時候進入觀賞魚行業的,後來再轉外銷,不僅成為全台最大的觀賞魚出口商,還一度登上全球最大的神仙魚銷售者。

幫魚兒設計彩色衣服

2002年,林育禾看到新加坡用螢光斑馬魚監測水質汙染,如果水裡有毒,魚體會顯出螢光,這讓他想起觀賞魚基因突變,色彩會變得亮麗,能以數十倍價格出售,便著手研究,成立觀賞魚基因轉殖研發部門,並重返屏科大學習。

後來,他找上中研院細胞與個體生物學研究所臨海研究站,從研究員陳志毅承接基因轉殖技術,展開產學合作。經過三年,2010年,他終於將12公分長的慈鯛變成螢光魚,比三公分的螢光斑馬魚大上四倍,是全世界第一個成功案例,也是當時體型最大的螢光魚,為精緻農業寫下最佳註解。

陳志毅說,林育禾能成功建立水產養殖王國,在於他熟悉繁殖技術,由於魚兒存活涉及水溫、水質、照顧方法,只有他能透過一代代選種、育種,讓觀賞魚愈來愈亮、愈來愈大。

全身豔紅的「紅公主魚」便是他們兩人的作品。陳志毅表示,這款粉紅獅頭魚隨著年紀增長,紅色基因表現愈強,愈長愈紅,配上透明的魚鰭和魚尾,夢幻的感覺宛如水中仙女。「這就像幫魚設計彩色衣服!」中研院祕書長吳金冽也說,中研院已經找到組織特異螢光啟動值,能讓魚的眼睛、身體、鰭散發不同的螢光,在漆黑處變成游動的發光體。他表示,這好比衣服的領口、袖子各有不同顏色,能把觀賞魚帶進另一個彩色世界。據他觀察,林育禾的轉殖技術領先國際至少三年,提升觀賞魚的商業價值。

「美國人也做不過林育禾!」海洋大學水產養殖系助理教授龔紘毅表示。他做的粉紅天使魚親代,帶著日本櫻花般的淡粉色,經過林育禾六年努力,色澤加深,變成比凱蒂貓還漂亮的粉紅色。

據歐梅如觀察,林育禾追求完美的個性讓他達到世界第一,他總是對手中的魚不夠滿意,抱怨「亮度不夠」「色彩不夠鮮豔」「魚翅不夠長」,於是,一再選種,把魚兒當女兒,希望愈變愈美麗。

未來,林育禾打算設置觀賞魚觀光工廠,搭配變幻的燈光、動人的音樂、迷人的香氣,導演一齣齣奇幻水中秀。( 文/黃漢華)

林育禾小檔案

1959年生

光榮成就:

•  2011年,生策會國家新創獎

•  1992年,十大傑出漁民

【勵志格言】把魚兒當女兒,希望愈變愈美麗。

想對台灣說的話:

持續在技術上領先國際,提升觀賞魚的商業價值。

(原文刊載於《新台灣之光100 增訂版》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)      

林育禾:悉心培育,讓水中世界更繽紛

 

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪閱讀
您可能會喜歡