alexa
置頂

吳則霖:捨電機本行,精算數據沖好咖啡

《新台灣之光100 增訂版》
文 / 林惠君    
2017-01-06
瀏覽數 126,500+
吳則霖:捨電機本行,精算數據沖好咖啡
分享 Line分享分享 複製連結

台灣首位世界盃咖啡大師賽冠軍

從大學開始把研究咖啡當興趣,到放棄穩定工作把咖啡當事業;從立足台灣,再到愛爾蘭拿下咖啡大師的桂冠,這一路要走多久、走多遠?世界咖啡大師冠軍──吳則霖來告訴你。

2016上半年,國內咖啡界最轟動的大事,無非是台灣出現第一人,拿下有咖啡界奧林匹克賽之稱的世界盃咖啡大師賽(World Barista Championship,WBC)冠軍。自六月底在愛爾蘭抱了冠軍獎座回國後,吳則霖除媒體的採訪邀約變多外,仍一如往昔埋首研究咖啡。

來到他戲稱為「後台」的咖啡烘焙教室,桌上擺放著一杯杯煮好的咖啡,只見他穿著T-Shirt及短褲,彎身嗅聞,進行測試。另一半盧嘉琦說,即使拿到冠軍,吳則霖還在想,如果評審喝完濃縮咖啡後先喝一口水,再去喝他的卡布奇諾,是不是表現可以更好?

1981年次的吳則霖,大學念的是中央大學電機系,當時與女友盧嘉琦在咖啡店喝咖啡約會,最後兩人索性嘗試煮咖啡,愈研究愈有興趣,一起栽入咖啡的世界。在吳則霖如願考上台大電子工程研究所後,媽媽更贊助他一筆資金改造一輛三輪車,讓他可以在課餘踩著三輪車去賣咖啡,住家附近的公園或河濱公園都曾留下他擺攤賣咖啡的身影。

2008年,剛退伍的吳則霖去找在英國讀碩士的盧嘉琦,兩人相偕去看在丹麥舉行的世界盃咖啡大師比賽,國際舞台的氛圍,讓他興起也想要站上去的念頭,隔年報名參加「咖啡大師台灣選拔賽」,因為只有拿到台灣冠軍才有資格代表台灣參賽。

30歲這一年,吳則霖在專利事務所已工作兩年,朋友問他是否有意承租台北東區賣場的店面開咖啡店,頂著台大電子碩士學歷的他,花多少時間思考?答案是三天,並在第三天向公司請辭。

由於有豐富的擺攤經驗,短短半個月內,他完成購買二手冰箱、冰櫃等,打點好他的第一家咖啡店,並與盧嘉琦共同命名為Simple Kaffa,字面意思是希望客人來體驗他們「簡單的咖啡」。

開店初期,因為沒有知名度,最慘時,差點連一杯咖啡都沒賣出去,最後是賣場店長捧場,業績才沒掛蛋。有時候為維持品質,上午測試用掉的咖啡,甚至比賣出去的還要多。吳則霖靠接案或騎著咖啡三輪車擺攤維持生計。直到2013年起,參加國內咖啡大師選拔賽,連續三年奪冠,在國內小有名氣後,咖啡店的生意才明顯好轉。

同時,吳則霖開始遠赴國外參加世界盃咖啡大師比賽,2014年取得第七名成績,已經是台灣人參賽以來最好的名次(之前最好的成績是侯國全的第12名);2015年因現場的大失誤,掉到第22名。

認為吳則霖有實力進軍國際的盧嘉琦指出,如果要在比賽中拿下冠軍,應該要了解國際評審運作模式。為此,她通過考試,擔任國內評審,歷經幾年磨練,再考取國際評審資格。她舉例,有些參賽者也會搭配教練練習,修正動作及做好心理建設。

飛到巴拿馬選豆 每天試喝十餘杯

而為研究好喝的咖啡,理工背景的吳則霖有好幾本記錄密密麻麻數據的筆記本。例如記錄牛奶的溫度,烘焙生豆時的風量、火力等,要知道是哪個環節造就咖啡好喝與否的點。知己知彼,才能百戰百勝,甚至前幾次在國外比賽後,到對手的咖啡店喝咖啡,或有時候在後台試喝選手咖啡。

為挑選好的生豆參賽,還特地到巴拿馬選豆,且連續一個月,每天試喝十餘杯咖啡。

不過,吳則霖提到,在15分鐘內做好12杯咖啡,評分主要在咖啡味道本身,但評審還會綜合其他表現,例如場上節奏控制,讓評審喝咖啡時不會有緊迫感。又如,場上應變能力很重要,像有時候場地會有電線,不要被絆倒;心理層次,有時「因為緊張手會抖,太亢奮手也會抖。」這些無法靠口頭傳授,需要自己累積經驗一一克服。

問他放棄穩定工作自己創業,在業績慘澹時,是否曾有閃過念頭想要放棄?吳則霖不假思索地回答:「沒有!」「因為我過得很開心,這是讓我開心的事業,是為自己而打拚。」結識十多年,與吳則霖結婚九年的盧嘉琦分析,吳則霖是「玩心重」的人,只要他覺得有趣的事物,鎖定目標,就會卯足全力往前衝。

吳則霖花了十多年歲月,與另一伴研究咖啡,終於站上世界咖啡之巔。他們倆的Simple Kaffa,其實,一點都不簡單。(文∕林惠君)

吳則霖小檔案

1981年生

光榮成就:

•  2016年,世界盃咖啡大師賽冠軍、世界咖啡調酒大賽第三名

•  2014年,世界盃咖啡大師賽第七名

•  2013至2015年,咖啡大師台灣賽冠軍

【勵志格言】

當你做自己喜歡的事時,你就不會覺得辛苦,因為也不會覺得自己在工作。

想對台灣說的話:

這次得獎,讓全球咖啡愛好者了解台灣的咖啡有一定水準,我們應該做好準備,迎接國際的咖啡愛好者來台灣進行咖啡之旅。

 

(原文刊載於《新台灣之光100 增訂版》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)      

吳則霖:捨電機本行,精算數據沖好咖啡

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪閱讀
您可能會喜歡