alexa
置頂

從空氣、水、資源改善 見證台灣努力

財團法人中技社《2016台灣資源效率暨環境品質報告》
2017-01-04
瀏覽數 12,300+
從空氣、水、資源改善 見證台灣努力
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:財團法人中技社董事長潘文炎)

「我們只有一個地球!」這是一句常見的口號。台灣對賴以維生的空氣及水體品質非常重視,近年來,也開始重視資源運用,讓有限的資源發揮最大的利用價值,但在國際上到底是前段班、中段班還是後段班?財團法人中技社定位為台灣環境及能資源智庫,除針對關鍵及新興議題進行探討外,為釐清國內資源使用效率及環境品質現況,嘗試以公正客觀的角度,製作《2016台灣資源效率暨環境品質報告》,希望從水質指標、空氣污染指標、資源效率指標,與先進國家及國際大城市的相比,見證台灣的進步與努力。

財團法人中技社董事長潘文炎:為國家前瞻提建言

財團法人中技社(CTCI Foundation)於1959年創設,以引進科技新知,培育科技人才,協助國內外經濟建設及增進台灣生產事業的生產能力為宗旨,成立以來,參與國家重大經建發展,先後組成觸媒研究中心,綠色、能源、環境等技術發展中心,協助政府擬定環保、能源施政策略,提供產業技術諮詢與輔導,也有設置講座、獎學金,贊助各項學術活動,表揚傑出優秀人才,帶動國內科技研發風潮,一直朝「科技創新.公益永續」的願景邁進。

對於沒有申請政府經費,自費製作《2016台灣資源效率暨環境品質報告》,就是起源於中技社對台灣未來的關懷。中技社董事長潘文炎說:「過去中技社以技術服務為主,十年前轉型為能源、環境和經濟議題的智庫,希望能夠引進新觀念,引發台灣民眾對環保及能資源的重視。《2016台灣資源效率暨環境品質報告》就是用指標評估台灣資源使用效率及環境品質現況,瞭解政府做到了什麼,還有哪些進步空間。產業界是可以配合政府政策進行改變,像是中油公司燃料油之硫含量從3.5%降到0.5%,就是配合改善空氣品質,綠色能源是全球發展的方向,即便要發展經濟,產業界也會配合環保。」

潘文炎表示:「中技社的出版品都會送到國會、部會等,成為政府政策參考的重要指標,中技社希望能夠為台灣提供更多的建言,讓台灣產業與世界潮流同步發展,所以從水質、空氣品質、能源效率等指標,為台灣發展的各面向進行『健康檢查』,讓台灣民眾能夠更安心的生活在這片土地。」

水質指標 從污水到飲水的過程

水是人類生存的重要依靠,世界各國的重要都市,大部份都是倚靠在水源旁邊。像是台灣的台北淡水河、高雄高屏溪、台中烏溪、及美國華盛頓波多馬克河、英國倫敦泰晤士河、日本東京隅田川、韓國首爾漢江、中國北京海河等,《2016台灣資源效率暨環境品質報告》即是透過比較,瞭解台灣水環境品質與其他先進國家的差異,才能明白台灣的改進空間。

以河川生物需氧量(BOD)及溶氧(DO)年平均濃度作為評比之水質指標;非水質指標則是以自來水供應人口比率、每人每日生活用水量及污水處理率(公共污水下水道接管率)為主。

根據《2016台灣資源效率暨環境品質報告》顯示,台灣過去10年來,BOD濃度已下降16.3%,顯示台灣治理河川已經有成果,但是仍可以努力和日本、英國、韓國更接近。流域的部分,淡水河10年來BOD濃度顯著下降36.6%,高屏溪及烏溪下降程度不明顯;在DO年平均濃度上,淡水河成長幅度最多,高達137%,烏溪增加2.6%,高屏溪增加2.9%,這3條河川與漢江相比,仍有一段努力空間。

非水質指標比較上,台灣自來水供應人口比率過去10年成長1.57%;每人每日生活用水量過去8年之用水量已達穩定,未持續上升;公共污水下水道接管率過去10年增加25.4%,而污水處理率增加38.6%,但與英國、南韓相比,台灣的污水處理還有進步空間,許多城市的建設還需要再改進。

歐陽嶠暉:台灣重視水體水質 提升河川飲用安全 

台灣水環境再生協會名譽理事長、中央大學榮譽教授歐陽嶠暉表示:「每個國家對水資源的重視不同,像是美國重視生物性、水遊憩活動、飲用的安全性;英國與日本重視船運、觀光、生活使用,台灣則是向先進國家看齊,努力提升河川從改善污染到可以安全飲用及景觀活動,希望從環境整治,達成台灣對水資源的保護。」

歐陽嶠暉說:「《2016台灣資源效率暨環境品質報告》是台灣環境的指標,能夠看出台灣環境的進步狀況,藉由與國際其他都市的比較,讓民眾知道台灣尚有努力的空間,瞭解水資源的應用及水質狀況,也是對科普知識的推廣。」

PM2.5污染 台灣人的新恐懼

台灣空氣品質一直是國人重視的一環,國際癌症研究組織(IARC)發布細懸浮微粒(PM2.5),是一級致癌物,引發台灣社會的重視。當微粒粒徑大於10微米(PM10),鼻子可以過濾;大於4.7微米氣管可以排除;但是在2.5微米以下(PM2.5),就會進入肺泡,若內含重金屬,如鎘進入骨頭內,就會變成「痛痛病」,所以空氣污染關係著居民的身體健康。

世界各國對空氣污染排放管制大致可分為3個階段,台灣於1960年代開始經濟發展,管制政策以技術為導向;1980年代民眾飽受污染之苦後,環保意識高漲,認為汙染皆應去除,以品質管制為導向;1990年代之後,管制策略以成本效益為導向,朝技術可行、經濟可行及影響環境最少之方向進行。近年來台灣環保署積極投入空氣品質改善,針對點、線、面施以不同行政管制工具或經濟誘因策略,促成空氣污染物濃度大幅降低。為了解台灣空氣品質改善成效與世界主要國家、城市之差異,《2016台灣資源效率暨環境品質報告》選定6項公開且具代表性之監測項目,包括PM10、PM2.5、硫氧化物、氮氧化物、臭氧及二氧化碳作為共同比較的指標項目。

報告中除與日、韓、美、德比較外,針對台北、台中、高雄3城市,參考美國BROOKINGS組織公布之世界各大城市的產業結構分布,挑選出城市背景條件相似者,進行不同城市間之比較,像是台北與洛杉磯、東京、香港、首爾、北京;台中與舊金山、京都、新加坡、上海;高雄與釜山、休士頓、神戶、天津,透過相似特質城市的比較,才能夠瞭解台灣城市空氣品質的現況好壞。

台北、台中、高雄 皆有改善

台灣與日本、韓國、美國及德國相較下,PM10及PM2.5的表現較差,但持續改善中。台北與洛杉磯、東京、香港、首爾、北京相較下,PM2.5及硫氧化物的表現普通,氮氧化物與臭氧的表現中上,除臭氧外之其他指標項目皆有改善。台中與舊金山、京都、新加坡、上海相較下,PM2.5的表現較差,氮氧化物表現普通,硫氧化物表現中上,且都有改善,臭氧的表現雖最好,但沒什麼改善。高雄與釜山、休士頓、神戶、天津相較下,PM2.5的表現較差,且改善成效不大,氮氧化物及硫氧化物的表現普通,但改善幅度顯著,臭氧表現雖最好,但未見改善。

鄭福田:台灣資料不足 難確切驗證 

台灣大學環境工程學研究所名譽教授鄭福田表示:「台灣早就開始注意空氣品質問題,但是目前仍採用美國初期的標準,健康應該要用最高標準檢視。台灣目前非常缺乏相關資料,像是『煙流擴散模式』參數驗證,只有40幾年前在大林及林口電廠作過煙流追蹤,氣象參數可能引用離污染源很遠的氣象站資料,都是需要改進的。建議環保署追查空氣內有多少顆粒,台灣若是沒有相關資料,也可以從就醫人數是否增加來觀察。」

鄭福田認為:「空氣對人很重要,台灣有數千個儲槽、數十座燃燒塔、幾百萬個設備元件,這些都是VOC(揮發性有機化合物)排放源,台灣十分欠缺本土資料。環保署是花小錢辦大事,所以很辛苦的在推廣空污防制。台灣和其他國家相比較,除了氣象不利擴散,是很努力在防制空氣污染的,大部份時間空氣很舒服,但若是遇到紫爆,民眾宜減少戶外活動,也必須要讓空污降低。」

提高資源使用效率 增加國家競爭力

提高能資源使用效率可提高國家及企業的生產力及競爭力。像是英國企業資源利用效率提升,每年可省下230億英鎊的成本,在資源和能源使用上可減少10-20%,亦可促進經濟成長、創造就業機會、提高環境效益及生態系統的應變能力。資源效率的大幅提升也將是全球性結構變化的驅動因素之一,為下一個經濟增長期帶來機會。

為了具體了解台灣在資源使用效率的情形,中技社針對能源、金屬、非金屬、及水資源等4類資源,揀選具代表性的資源使用指標(主要為密集度指標,即經濟體每產生一單位GDP所需的資源使用量),分析台灣在資源使用效率的歷史發展趨勢,並與先進開發國家進行比較,瞭解台灣與國際間之差異,更希望能藉由國際比較發掘台灣未來進一步發展的潛力。

在能源使用效率的跨國比較中可以發現,台灣在人均電力消費量指標偏高,在初級能源密集度及最終消費能源密集度居於中間,但在初級能源二氧化碳排放係數比較上則明顯優於大多數國家。整體而言,台灣各項指標綜合表現並不遜於先進國家。

在金屬資源效率部分,除了計算金屬資源使用生產力外,另以金屬材料業之附加價值率作為評估指標。在2013年的金屬資源生產力的部分,最有效率的國家是日本26.2(美元/10kg),其次是瑞士20.1,台灣僅為3.5。從金屬產業附加價值來看,可發現2004年至2013年來,平均附加價值率最高的是瑞士,其次是荷蘭,最低的則是中國大陸與台灣,約處於後段。

在非金屬資源部分,以非金屬礦物資源使用密集度作為資源使用效率指標。整體而言,在過去10年間,各國的非金屬礦物資源使用密集度皆呈現下降趨勢。台灣2006 ~2014年非金屬礦物資源使用密集度逐漸降低,從2006年0.39(公斤/美元)降至2014年0.20(公斤/美元),顯示台灣非金屬礦物使用效率穩步提升。若與世界各國進行比較,台灣約處於中段。

水資源效率指標設定為水資源利用指數(年取水量/長期平均可再生水資源量)、國家用水密集度(總取水量/全國GDP)、水資源生產力(分農業用水生產力和工業用水生產力),以及人均生活用水取水量。從水資源利用指數來看,可發現2008年至2012年間美國、日本、法國、英國、荷蘭、澳洲都是水資源利用指數小於20%,屬「水資源壓力低」的國家,只有台灣跟西班牙超過20%。在此期間的水資源使用密集度的部分,用水最有效率的國家是英國,每1美元GDP僅取用0.003 m3水,台灣為0.04 m3 水,僅較中國大陸和馬來西亞有效率。近10年間,農業用水、工業用水、或是生活用水,台灣單位用水量皆有改善,但與其他國家相比效率仍較低。

陳家榮:台灣能源使用效率佳 未來要看CO2排放

成功大學資源工程學系名譽教授陳家榮表示:「除了資源回收外,《2016台灣資源效率暨環境品質報告》內容已經非常完整了,從過去的台灣趨勢變化,再到現在的國際比較,台灣能源使用效率和國際相比還不錯,但是CO2排放目標及非核家園會是未來的問題。」

根據報告的研究結果,陳家榮提出建言供政府參考:「因為台灣電價長期偏低,所以每個人使用的電是比其他國家高的,再加上未來溫室氣體的減量目標,總統蔡英文的非核政策及電價政策,會對日後供電產生影響。建議政府應讓所有人的電價能真實反應用電成本,徵收能源稅讓外部成本內部化,並且盡量讓能源政策具一致性,如此台灣的能源效率必可再提升。」

政府、產業、學界等必須一同努力,才能夠讓台灣的資源效率指標更優化,為台灣有限的資源做更有效的運用。

《2016台灣資源效率暨環境品質報告》是給政府建言,促進國家進步,對產業有幫助,如同潘文炎說:「中技社目標就是對國家、產業有幫助,所以中技社所有出版之專題報告公開在網站上,全部免費提供,就是希望引起民眾和產業對於環境及資源的關心,歡迎到網站直接下載。」

財團法人中技社《2016台灣資源效率暨環境品質報告》

下載網址:http://www.ctci.org.tw

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章